Владимир Чагин: «Цена любой вынужденной остановки на маршруте будет очень высокой»

5 Января 2015
Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из города Вилья-Карлос-Пас (Аргентина): 

- Маленький курортный городок Вилья-Карлос-Пас в окрестностях Кордобы стал первым пунктом назначения участников ралли «Дакар-2015» после старта в Буэнос-Айресе. На пути к нему участникам предстояло преодолеть 838 километров, из них 175 километров приходилось на скоростной участок. День стал очередным подтверждением, что ставки в грузовом зачёте очень высоки, и экипажи настроены более чем серьёзно. Обычно в начале марафона пилотам свойственно осторожничать и мягко «вкатываться» в гонку. Начало же этого Дакара можно охарактеризовать как очень скоростное, напряжённое и, пожалуй, даже нервное. К этому располагал и маршрут спецучастка, изобиловавший скоростными прямиками, резко сменяющимися поворотами, причём, не всегда ходовыми, а напротив, требующих резких замедлений и смены направлений. Поднимающаяся пыль добавляла сложности. Стартовавший первым Андрей Каргинов, возможно, в меньшей степени ощутил проблемы от этого. По признанию самого Андрея, ему было труднее, скорее, психологически ехать первым и «открывать» гонку, присутствовала напряжённость из-за непредсказуемости трассы: «В этот день нам было важнее ничего не потерять, чем что-то выиграть, поэтому старались ехать аккуратно». 

Как оказалось, осторожность была вполне оправданной: не все повороты были прописаны в роуд-буке. Из-за пыли от впереди идущей машины в один из таких поворотов не вписался Эдуард Николаев. Машина на довольно высокой скорости уткнулась в ров, результат – погнутый правый лонжерон рамы и сместившийся передний мост. Впереди бессонная ночь для механиков команды. 

«Автомобиль после удара влево просто не поворачивал. К счастью, всё случилось примерно за 20 километров до финиша спецучастка, и наш экипаж потерял из-за остановки около минуты. Тем не менее до финиша доехали. Поворот не был прописан в легенде, но нас это не оправдывает, нас предупреждали, что возможны скрытые повороты, злую шутку, конечно, сыграла пыль», - сказал Эдуард Николаев после финиша. 

Основные конкуренты «КАМАЗ-мастера» чувствовали себя сегодня весьма уверенно. Лучшее время показал голландец Ханс Стейси. Кстати говоря, во время вчерашней церемонии торжественного старта в Буэнос-Айресе, он сказал, что не нарадуется на свой новый капотник Iveco Torpedo, который, по его словам, хорош, как на быстрых дорогах, так и в песчаных дюнах. 

Голландцу вторит чех Алеш Лопрайс, пересевший в этом году со своей Tatra на MAN: «Я начал называть свой грузовик суперMAN. На Дакаре легко потерять кучу времени из-за всяких мелочей. Но, если всё идёт нормально, я знаю, что мы можем быть очень быстрыми. Такие скоростные раллийные СУ как сегодняшний, хороши для нашего грузовика, ведь он очень стабилен и устойчив. Это придаёт нам уверенности. Пока все идёт, как мы хотели». 

На бивуаке руководитель команды Владимир Чагин после короткого совещания со специалистами команды выработал алгоритм устранения поломки на машине Николаева. Благо за богатую историю «КАМАЗ-мастера» семикратному победителю «Дакара» сотоварищи приходилось в полевых условиях неоднократно решать нестандартные технические проблемы. Механики, получившие чёткие указания, незамедлительно принялись за работу. 

Подводя итоги дня на общем собрании команды, Владимир Чагин отметил: «Плотные результаты этапа говорят сами за себя. Первая двадцатка грузового зачёта показала примерно одинаковое время прохождения спецучастка. Соперники не дремлют. В течение года они готовились к гонке. Очень выросли как в плане техники, так и в плане соревновательной практики. Гонка будет интересной для зрителей и трудной для нас. Спецучастки – короткие, потери времени трудно будет наверстать. Цена любой вынужденной остановки на маршруте будет очень высокой».