Сведения о регистрации и товарном знаке

Сведения о регистрации

Открытое акционерное общество "КАМАЗ" создано 23 августа 1990 года путем преобразования Производственного объединения "КамАЗ" Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР в акционерное общество открытого типа в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 616 от 25.06.90 г. Общество зарегистрировано:

  • исполкомом Набережночелнинского городского Совета народных депутатов ТАССР, решение № 564 от 23 августа 1990 г., регистрационное удостоверение № 1.
  • Министерством финансов Республики Татарстан как совместное предприятие в виде акционерного общества (АО "КАМАЗ") 1 августа 1991 года с реестровым № 1.

В соответствии с решением годового Общего собрания акционеров ОАО "КАМАЗ" от 26 июня 2015 года (протокол № 38) в целях приведения в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации Общество переименовано из Открытого акционерного общества "КАМАЗ" в Публичное акционерное общество "КАМАЗ".

Предмет деятельности: разработка, производство, сборка и сервисное обслуживание грузовых и легковых автомобилей, дизельных двигателей, деталей, узлов и агрегатов автомобилей, производство инструмента, оснастки, нестандартизированного оборудования, капитальный ремонт силовых агрегатов и узлов автомобилей, производство отливок из чугуна, стали и цветных металлов, поковок и штамповок, а также внутренняя и внешняя торговля и другие виды деятельности.


О товарном знаке

Обращение к рекламодателям и рекламораспространителям

Уважаемые рекламодатели и рекламораспространители! Доводим до вашего сведения, что ОАО «КАМАЗ», начиная с 1973 года, владеет товарными знаками КАМАЗ и KAMAZ, а с 1987 года — комбинированным товарным знаком КАМАZ с изображением скакуна. Данные товарные знаки признаны общеизвестными на территории Российской федерации, решениями Палаты по патентным спорам Федеральной Службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, начиная с 31.12.1999г.

Товарные знаки ОАО «КАМАЗ» имеют длительный срок действия и широко известны как на территории РФ, так и за рубежом. Продукция, ими маркируемая, узнаваема общественностью и конкурентоспособна на отечественном и зарубежном рынке и пользуется спросом.

В силу ст.1484 Гражданского кодекса РФ, владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться, распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другим лицам. Незаконным использованием товарного знака признаётся: использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории РФ товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации, при выполнении работ, оказании услуг, на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, в предложениях о продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Таким образом, товарные знаки ОАО «КАМАЗ», в силу ст.1484 Гражданского кодекса РФ могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя интеллектуальной собственности, т. е. с согласия ОАО «КАМАЗ». Данное право предоставляется на основании лицензионного договора.

Использование товарных знаков ОАО «КАМАЗ» в рекламе, на страницах сайта в Интернете без заключения соответствующих договоров является нарушением исключительных прав ОАО «КАМАЗ».

За незаконное использование товарных знаков наступает гражданская, административная и уголовная ответственность.

В настоящее время продажа автомобилей КАМАЗ и запасных частей к автомобилям эффективно ведётся через хорошо организованную и разветвлённую дилерскую сеть. Официальным дилерам ОАО «КАМАЗ» на основании соответствующих договоров предоставлено право на использование товарных знаков ОАО «КАМАЗ».

Таким образом, во избежание развития событий по негативному варианту, связанному с предъявлением многомиллионных исков, просим не допускать фактов незаконного использования интеллектуальной собственности ОАО «КАМАЗ».