КАМАЗ В ЛИЦАХ ЩЕЛОЧКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

С особой гордостью хотим познакомить вас с нашим сотрудником, ветераном «КАМАЗа» Щелочковым Владимиром Ивановичем. Владимир Иванович работает на кузнечном заводе электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда с 1974 года. Своей историей он с радостью поделился со специалистом кадровой службы.

– Почему Вы выбрали «КАМАЗ»?

– В 1970 году мой отец, по профессии строитель, приехал из Куйбышевской области в Набережные Челны строить город и автозавод. Мы со старшим братом, последовав за ним, также оказались в городе на Каме. Поначалу жили в Орловке, в съёмной квартире. Вскоре в 1971 году я ушел служить в армию. Вернувшись, не раздумывая, принял решение трудоустроиться на «КАМАЗ», ведь это была самая мощная, самая известная стройка в СССР. Как же можно было молодому парню сомневаться?! В конце декабря 1974 года я и четверо моих друзей приехали к кинотеатру «Чулпан», нашли вагончик отдела кадров кузнечного завода. Так нас определили в заготовительный цех. Потом была стажировка в Тольятти, в автомеханическом техникуме от завода. В 1976 году по завершении учебы я перевёлся работать электромонтёром по ремонту электрооборудования на горячих участках 4 разряда. Так я попал в КПК-1, в бригаду 118, на участок ремонтообслуживания кузнечного индукционного нагревателя, где и работаю по сегодняшний день. А в декабре этого года будет 50 лет, как я работаю на «КАМАЗе».

– Нравится ли Вам ваша профессия? Чем именно?

– Конечно, любовь к профессии возникла ещё в период службы в армии. Тогда я обучился на электрика, узнал специфику и нюансы профессии и понял, что хочу и дальше работать в этом направлении. Поэтому и в техникуме выбрал эту специальность. На кузнечном заводе моим первым наставником был бригадир Владимир Андреевич Максимов, который и познакомил меня с особенностями работы в производственном корпусе. С ним я до сих пор поддерживаю добрые отношения. Я всегда понимал важность своей профессии, осознавал, что от грамотной работы нашей бригады во многом зависит дальнейший ход изготовления поковок методом горячей штамповки.

– С какими сложностями приходится сталкиваться новичку в работе?

– У новичка всегда не хватает опыта и знаний, в первую очередь, знания оборудования. Электрика, тем более в таком сложном производстве, как кузнечное, – специфическая, со своими особенностями. Любая ошибка здесь чревата серьезными последствиями. К нам в бригаду разные люди приходили, и сразу видно, уживётся или не уживётся новичок в коллективе. Важны не только его профессиональные, но и личностные качества, его желание найти общий язык с коллегами.

– Какие качества необходимы для успешной работы в этой должности?

– На первом месте – дисциплина. Аварийные ситуации не должны быть допущены, поэтому профессионализм для электромонтёра также крайне важен. А ещё самообладание: в любой рабочей ситуации нужно уметь не впадать в панику, а оперативно решать вопрос. – Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Хобби, увлечения? – У меня большая семья: любимая супруга, трое детей и двое внуков. Сейчас стараюсь заниматься воспитанием уже внуков, больше проводить с ними время. В моём возрасте на первом месте забота о здоровье. Поэтому я очень ценю возможность бывать в нашем загородном доме, где и работа по благоустройству, и времяпровождение на свежем воздухе. «Дружу» ли я со спортом? Очень «дружил» до 50 лет, в молодые годы был капитаном футбольной команды кузнечного завода, общественным тренером, но сейчас, конечно, я – больше болельщик.

– Удалось реализовать что-нибудь из своего списка «заветных мечт» в 2023 году?

– Главное, что здоровье пока не подводит и позволяет мне оставаться в рабочем строю камазовцев! На кузнечном заводе я занимаюсь любимым делом, в окружении профессионалов, моих коллег – ребят из бригады № 118.

– Что для Вас является ценностью, определяющей Ваш ориентир в жизни?

– Конечно, моя семья! Моя супруга, дети, внуки. Это спокойствие и радость для моей души. Хочу, чтобы каждый из них был здоров и счастлив. А ещё, моя профессия. Я ничуть не жалею, что выбрал именно её и остаюсь ей верен уже в течение 50 лет!

– Что бы Вы пожелали сотрудникам «КАМАЗа»?

– Хочется пожелать, чтобы во всех коллективах были дружба, взаимопонимание и поддержка, они важны для всех, независимо от опыта и возраста. Кузнечному завода желаю перемен! Желаю оснащения новым оборудованием и стабильного профессионального коллектива!

Вступайте в команду профессионалов!

Яндекс.Метрика