Автобус на газу: теперь и городской

28 Ноября 2007

Завтра в Научно-техническом центре ОАО «КАМАЗ» пройдет четвертое, заключительное заседание межведомственной комиссии по приемке городского автобуса НЕФАЗ-5299-20-21. Решение комиссии станет основанием для сертификации и запуска автобуса в серию.

Автобус оснащен двигателем КАМАЗ-820.53-260 мощностью 260 л.с., который работает на природном газе, и автоматической гидромеханической передачей Voith-D253.Е. Использование газового топлива решает проблемы экологии, шума и экономичности эксплуатации, а передача Voith разработана специально для городских автобусов и обеспечивает динамику, комфорт и безопасность для стоящих пассажиров, снижает нагрузку на двигатель и узлы трансмиссии.

НЕФАЗ-5299-20-21 имеет 25 посадочных мест и вмещает 109 человек. Автобус проходил эксплуатационные испытания в ОАО «ПАТП», которое занимается пассажирскими перевозками в Набережных Челнах. Эксплуатация автобусов на городском маршруте №1 доказала экономическую и экологическую эффективность использования подобной продукции в городском секторе.

Это уже вторая модель автобуса НЕФАЗ на природном газе в продуктовой линейке компании. Первая модель автобуса в пригородном исполнении пошла в серию в 2005 году. Первую партию автобусов и автомобилей КАМАЗ с газовыми двигателями запустили в эксплуатацию потребители Свердловской области.

ОАО «КАМАЗ» - инициатор и лидер «газификации» автомобильной техники. Компания готова оснащать свою продукцию газовыми двигателями, которые отвечают экологическим требованиям «Евро-4». В сентябре 2007 года в г. Набережные Челны на производственных площадях официального дилера ОАО «КАМАЗ» – ООО «РариТЭК» открыт первый в России специализированный сервисный центр по техническому обслуживанию и ремонту автомобильной техники с газовым двигателем.