Автомеханический вернулся домой

10 Сентября 2003

Приказом генерального директора ОАО “КАМАЗ” автомеханический завод, ранее входивший в состав продуктовой группы “КАМАЗ-Металлургия”, вновь переведен в продуктовую группу “Грузовые автомобили”.

Одновременно генеральным директором ОАО “Автомеханический завод” назначен Сергей Васильевич Станков, ранее работавший в коммерческой службе прессово-рамного завода.

СПРАВКА 1. Сергей Васильевич Станков родился 23 июля 1950 года в пос. Карбонит Ворошиловградской области Украинской ССР. В 1978 году окончил Ворошиловградский машиностроительный институт по специальности “Двигатели внутреннего сгорания, инженер-механик”. Трудовую деятельность начал в 1968 году в г. Северодонецке. С 1972 года С. Станков работает на КАМАЗе. Последняя должность – начальник коммерческого отдела ОАО “Камский прессово-рамный завод”. В августе 2003 года назначен генеральным директором ОАО “Автомеханический завод”.

СПРАВКА 2. Автоматно-токарное производство КАМАЗа было создано как одно из основных узкоспециализированных подразделений, выполняющих механическую обработку широкой номенклатуры деталей для обеспечения нужд серийного производства грузовых автомобилей. В 1990 году, еще до акционирования ПО “КАМАЗ”, предприятие было зарегистрировано как производственная фирма. Впоследствии оно также пользовалось статусом юридического лица в качестве АОЗТ, а затем и ОАО. Однако объемы его выпуска так называемой инициативной продукции, несмотря на энергичные поиски сторонних заказов и освоение новых, не свойственных профильной ориентации завода видов деятельности, оставались крайне низкими. Основная загрузка небольшого по камазовским масштабам предприятия (4 процента от всего выпуска товарной продукции на КАМАЗе) обеспечивается заказами материнской компании (до 95 процентов в денежном исчислении).