«ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» подогреет «КАМАЗ»

18 Декабря 2012

В ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», дочерней компании «КАМАЗа», состоялся запуск двух новых «тепловых насосов», использующих тепло сточных вод, поступающих из жилых домов на канализационные насосные станции.

С помощью такой энергии можно отапливать помещения зимой и обеспечивать станцию горячим водоснабжением круглый год. «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» стал первым водоканалом в Татарстане, который начал использовать такой вид энергосберегающей техники: первый «тепловой насос» на канализационной насосной станции (КНС) №3 компания установила год назад.

Задача оборудования – максимально использовать малопотенциальное тепло стоков, температура которых даже в самое холодное время года не опускается ниже +12°С. Оно потребляет небольшое количество электроэнергии, которой теперь требуется в разы меньше. Так, до установки нового оборудования на КНС работали электрокотлы мощностью 30 кВт. «Тепловой насос» потребляет 1,96 кВт, что позволяет значительно снизить потребление электроэнергии. Применение подобного аппарата на КНС-3 уже показало снижение затрат на отопление и горячее водоснабжение: за один отопительный сезон удалось сэкономить 350 тысяч рублей. Оценив высокий экономический эффект, руководство компании приняло решение закупить еще два «тепловых насоса». Покупка оборудования, включая пусконаладочные и монтажные работы, обошлась компании почти в миллион рублей, но благодаря своей эффективной работе «тепловые насосы» окупятся за три года.

«ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» не останавливается на достигнутом. В рамках мероприятий по энергосбережению сейчас рассматривается вопрос по установке в 2013 году «тепловых насосов» на КНС производства водоснабжения и инженерных коммуникаций ОАО «КАМАЗ».