Через кризис – к новому подъёму

10 Марта 2010

На очередной сессии городского Совета Набережных Челнов с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, состоявшемся вчера, ОАО «КАМАЗ» было названо самым успешным предприятием машиностроения в Татарстане, сумевшим справиться в 2009 году с последствиями мирового экономического кризиса.

В отчётных докладах администрации города Набережные Челны отмечалось, что в условиях всеобщего падения продаж на автомобильных рынках руководство «КАМАЗа» при поддержке Правительств РФ и РТ смогло привлечь в 2009 году государственные заказы более чем на 30 млрд. рублей. Рустам Минниханов, назначенный Президентом РТ, в своём выступлении заявил по этому поводу: «Набережные Челны – промышленный центр, который более всего пострадал от кризиса среди других муниципальных образований республики. Сегодня вся страна борется за то, чтобы переломить ситуацию в моногородах. В Челнах могла бы сложиться не менее тяжёлая обстановка, если бы не грамотная, выверенная работа руководства «КАМАЗа». Взаимодействие муниципального образования и руководства автогиганта при поддержке республики позволила с минимальными потерями пройти 2009 год».

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин высказался более категорично. По его словам, в 2009 году автомобильная промышленность должна была умереть, а вместе с ней и моногород Набережные Челны. В целом, по прогнозам гендиректора КАМАЗа Челны ещё три года будут ощущать последствия кризиса, поскольку показателей 2007-2008 гг. автогигант достигнет только к 2013 году. «С точки зрения бизнеса, мы должны были сократить больше людей, но постарались не допустить социальную напряжённость в городе, - заявил Когогин. – Мы не забываем о том, что «КАМАЗ» остаётся главным предприятием города».

В итоге «КАМАЗ» сохранил трудовой коллектив и стабильность на рынке труда в автограде. Более того, в год своего 40-летия «КАМАЗ» не прекратил финансирование важнейших инвестиционных проектов по развитию своего производства и продукта. Государственная поддержка автопрома России продолжается и в 2010 году. В феврале на «КАМАЗе» подписано ещё 2 контракта на выполнение заказов для государственных нужд.

В заключение сессии горсовета Набережных Челнов Премьер-министр РТ Рустам Минниханов вручил награды республики наиболее отличившимся бизнесменам, общественным деятелям и работникам культуры города. Среди награждённых благодарственными письмами Кабинета Министров РТ – три камазовца: первый заместитель генерального директора-исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков, директор автомобильного завода компании Ильдус Баянов и генеральный директор Камского прессово-рамного завода Гамиль Зарипов.