Чистая победа КАМАЗа

27 Сентября 2003

Накануне Дня машиностроителя в челнинском спорткомплексе “Олимпийский” с утра до вечера звучалb знакомые всем любителям дзюдо японские слова: “Хаджеме!”, “Матэ!”, “Иппон!”

Прошедший здесь XVII Всероссийский юношеский турнир на призы КАМАЗа собрал небывалое количество участников: 206 дзюдоистов в возрасте 14-16 лет из 20 команд, представляющих 14 городов страны, боролись за победу на традиционных соревнованиях, возобновленных в прошлом году после десятилетнего перерыва по инициативе генерального директора ОАО “КАМАЗ”, мастера спорта СССР по самбо и дзюдо Сергея Когогина.

Напутствуя юных борцов на торжественном открытии турнира, Сергей Анатольевич пожелал им подниматься на вершины мастерства дзюдо так же энергично и уверенно, как это делает сегодня КАМАЗ в своей, производственной ипостаси. Почетными гостями соревнований были также депутат Государственной Думы, лидер фракции “Регионы России” Олег Морозов, известные в прошлом мастера популярной японской борьбы, спортивные функционеры и заслуженные тренеры РТ и РФ, в их числе первый наставник гендиректора КАМАЗа Фарит Мадьяров. Они вручили дзюдоистам и спортивным деятелям золотые значки федерации дзюдо Татарстана за особые заслуги в развитии этого вида спорта в республике. Получили свои награды и молодые спортсмены, добившиеся первых успехов на российском и международном уровнях, а также их тренеры. 

Весь турнир прошел в очень острой, бескомпромиссной и интересной борьбе. На фоне каскада технических приемов с судейской оценкой “Иппон!” (чистая победа) и “Ваза-ари!” лишь изредка звучало спортивное порицание “Шидо!”, вызванное отнюдь не нежеланием вести борьбу, а скорее не окрепшим мастерством юных дзюдоистов. Победили в этом многочасовом марафоне именно те, чей спортивный и духовный багаж оказался наиболее полным и содержательным. Это, в порядке возрастания юношеских весовых категорий: Артур Сиразетдинов (Казань), Андрей Мажитов (Наб. Челны), Дмитрий Сорокин (Пермь), Ильназ Башаров, Алексей Гоголь, Рамин Закиев (все Наб. Челны), Антон Глушков (Чайковский), Алексей Самойлов (Наб. Челны) и Алексей Толоконников (Самара). В командном зачете первыми были хозяева площадки челнинцы, вторыми – спортсмены из Самары, третье место заняли казанцы.