Чистая вода без хлора

11 Июня 2013

ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», дочерняя компания «КАМАЗа», в соответствии с полученными в 2012 году технико-экономическими обоснованиями, реализует проекты, которые позволят полностью отказаться от использования жидкого хлора в технологических процессах предприятия.

Модернизация в системе водоподготовки «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа» проходит в несколько этапов. Ещё в 2011 году компания первой в Татарстане запустила на водозаборе метод преаммонизации воды, что позволило снизить на треть количество хлора, используемого при первичной очистке воды. В результате, водоканал добился соответствия качества воды европейским санитарным нормам и гигиеническим нормативам.

В ближайшее время на станции очистки воды будет налажено производство низкоконцентрированного гипохлорита натрия электролизным способом из пищевой соли. А на производстве районных очистных сооружений очищенные сточные воды перед выпуском в реку Кама начнут обрабатывать ультрафиолетом. Реализация этих проектов позволит полностью отказаться от использования жидкого хлора в технологических процессах «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа». Пока ещё ведутся строительные работы в соответствии с утверждёнными графиками, проводится монтаж технологических трубопроводов, внутренних сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и отопления. Планируется, что оба проекта будут завершены к 2015 году.

Параллельно на районных очистных сооружениях реализуется третий проект – поэтапная реконструкция системы аэрации, рассчитанная на шесть лет. Она позволит улучшить качество и глубину очистки сточных вод.