Чистая вода - для города и для «КАМАЗа»

23 Января 2013

В ЗАО «Челныводоканал», дочерней компании ОАО «КАМАЗ», добились соответствия качества воды европейским санитарным нормам и гигиеническим нормативам.

В 2012 году предприятию удалось привести воду в соответствие не только с СанПиНом, но и гигиеническими нормативами. Завершена работа по подготовке проектной документации по гипохлориту натрия, что позволит в будущем вовсе отказаться от хлора. Ожидается, что уже в 2014 году в питьевой воде, поставляемой в квартиры жителей города, не будет хлора.

Как сообщил генеральный директор «Челныводоканала» Уел Хусаинов, качество воды на самой станции на протяжении уже многих десятилетий соответствует европейским санитарным нормам, а по некоторым показателям даже превышает их. Ещё в 2011 году на водозаборе был запущен метод преаммонизации воды. Новое оборудование позволяет снизить количество хлора в воде на одну треть. Вторая функция метода преаммонизации – это устранение хлорофенольных запахов и привкусов в воде. Немаловажным результатом данного метода обработки является значительное снижение остаточных продуктов хлорорганических соединений в питьевой воде.

Стоит напомнить, что «Челныводоканал» – особенное предприятие, которое, в отличие от водоканалов других городов, обслуживающих только городские системы, оказывает целый спектр специфических услуг для заводов «КАМАЗа». Это и подача производственной воды, и очистка промышленных стоков, и система оборотного водоснабжения, и шламоудаление, и ливневая канализация и многое другое. В 2012 году на всех объектах «КАМАЗа» были установлены приборы учёта, что позволит в дальнейшем снизить водопотребление.