«Дакар-2012»: передышка в Копьяпо

9 Января 2012

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из города Копьяпо (Чили):

Стоянка ралли «Дакар» в Копьяпо находится километрах в 30 от города и расположена у подножия огромной песчаной дюны. По крутому спуску с высоты около 1200 метров к долгожданному финишу словно падали с небес счастливчики, достигшие бивуака. Всю ночь до самого утра тянулась вереница огней по направлению к лагерю. Некоторые экипажи оставались на трассе даже тогда, когда из-за дюн уже выглянуло солнце. Над песками поплыло жаркое марево. Начинался день отдыха.

Собственно днем отдыха он является только для экипажников. Середина гонки имеет ещё и другое шутливое название – день смерти автомеханика. График этих парней расписан по минутам. Кажется, они могут бодрствовать сутками, ворочая тяжеленными рессорами, карданами и прочим железом. Возможно, они и сами из железа.

Ан нет! Кучка механиков сгрудилась вокруг машины Эдуарда Николаева и о чем-то оживленно шушукаются. Оказывается, Володя Рыбаков от невероятного утомления заснул аккурат во время ремонта двигателя. Вокруг кипит работа, а он забылся сном с ключом в руке прямо под передним мостом!

Расскажешь – не поверят, но для «Дакара» сцена вполне рядовая. В прошлом году была подобная ситуация, когда после длинного перегона, Валентин Николаев, с филигранной точностью поставив свою машину в строгую линейку камазовских техничек, моментально заснул прямо за рулём, даже не заглушив двигатель. А ведь ехал! Держался до последнего, сделал свою работу! Так и спал он сидя, пока его не разбудил дружный смех товарищей.

«КАМАЗ» в Латинской Америке стоит в одном ряду с другими российскими национальными брендами – Калашников, Москва, Путин… Копьяпо увешан билбордами с прошлогодними победителями «Дакара» – «КАМАЗом» и «Фольксвагеном». На въезде на бивуак растяжка, где наряду с приветствиями на разных языках красуется на русском «Добро пожаловать!». Местные поклонники автоспорта приходят на бивуак команды «КАМАЗ-мастер» как на аттракцион. Стоят с камерами, телефонами и смотрят как завороженные на слаженную работу камазовской дружины.

Вот подошла делегация аргентинских футболистов, почти вся команда – не успели посмотреть ралли у себя в Аргентине, специально приехали в Чили. Голкипер по имени Хавьер спрашивает, где именно в России мы живём. Долго объясняю. Из вежливости делает вид, что понял.

– «Рубин» знаешь? – спрашиваю.

Лицо парня просияло: «Рубин», Казань! Домингес! Мы с ним раньше играли в одном клубе!».

Вот уж, поистине спорт не знает границ!

Заглядывает давний друг камазовцев Насер аль-Аттия. В этом году он выступает на багги команды американца Робби Гордона. Обладатель золотого бедуина прошлого года сожалеет, что не удалось побывать летом в России на ралли «Шёлковый путь». Надеется, что получится в этом году. Что ж, милости просим.

Между тем начинается пыльная буря. Тучи песка и пыли носятся в воздухе, заполняя всё вокруг. Ветер рвёт флаги. Сносит палатки. Пустыня как будто напоминает – расслабляться ещё рано. «Дакар» в самом разгаре.

Сегодня сражение в Атакаме продолжится.