«Дакар» начинается в Набережных Челнах

19 Декабря 2006

В строящемся спортивном центре прошли проводы команды «КАМАЗ-Мастер» на трансконтинентальное ралли «Дакар».

Наконец-то челнинские гонщики обрели дом, который заслужили своими победами. Это здание еще год назад представляло собой голые стены. И если бы не фантастическая энергия, упорство и организаторский талант руководителя «КАМАЗ-мастера» Семена Якубова и всей команды, неизвестно, чем бы все закончилось.

Подходит к концу строительство центра спорта. Практически готов производственный корпус, с постройкой которого команда обрела совершенно другие возможности. С апреля будущего года все работы будут проводиться только в спортивном комплексе, а ко дню рождения команды — 17 июля 2007 года — планируется его официальное открытие.

Центр автомобильного спорта — это и спортзал, в котором можно будет проводить оздоровительные процедуры и готовиться к соревнованиям. Это и медицинский кабинет, и просторные раздевалки, и комнаты досуга. И самое главное — высокотехнологичное производство, которое сможет трансформироваться для выполнения задач любой сложности.

На торжественных проводах команды присутствовал генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Обращаясь к гонщикам, он сказал: «Опять впереди несколько недель ожиданий и волнений, без которых ни я, ни весь „КАМАЗ“ уже жить не могут. Очень хорошо подготовились, опытная команда — все сделано для успеха в этой гонке. Но спортивное счастье переменчиво, и профессионалы выигрывают на любой мелочи. Выиграть можно, только применив умение и мастерство в подготовке команды и техники. Мы ждем от вас только успеха. Мы так привыкли к победам, что ничего другого и не представляем. Успехов вам, и чтобы все обошлось без травм».

По словам руководителя команды Семена Якубова, в этом году гонка обещает быть непростой: как по трассе, так и по составу участников. Спортивные автомобили не претерпели каких-либо серьезных трансформаций, потому что все положенные техническим регламентом изменения были внесены ранее. Тем не менее, была основательно проработана подвеска автомобиля, и сегодня плавность хода автомобиля и комфортность кабины намного выше. Это позволит и сохранить здоровье экипажа, и повысить скорость во время соревнований. Автомобили с новой подвеской были испытаны в этапах чемпионата России и ралли «Дезерт Челлендж» в Эмиратах, где доказали свою жизнеспособность.

В «Дакаре-2007» новых участников не будет, за исключением команды де Роя, снятой в прошлом году с соревнований. Однако, судя по распространяемым данным, соперники серьезно повысили качество подготовки. Некоторые команды начали подготовку грузовиков уже в феврале, за 10 месяцев до «Дакара». По мнению камазовских спортсменов, ориентировочно 20–25 грузовиков имеют равные шансы на победу.

В прошлом году некоторые участники высказали недовольство отсутствием серьезных, по их мнению, трудностей. Организаторы пошли навстречу таким пожеланиям и включили в гонку наиболее трудные элементы, которые когда-либо присутствовали на «Дакарах». Трасса, которую проложили в этом году, изобилует тяжелыми песками, верблюжьей колючкой. Гонщики называют такие трассы «ломающими». Самой сложной частью «Дакара» Семен Якубов считает четыре этапа, объединенных в два марафона, сразу же после дня отдыха в Атаре. По всей видимости, результат гонки решится именно там.

Состав команды несколько изменился. Первый экипаж — Владимир Чагин, Семен Якубов, Сергей Савостин, второй — Ильгизар Мардеев, Айдар Беляев, Эдуард Николаев, третий экипаж — Сергей Решетников, Андрей Мокеев, Эдуард Куприянов. Фирдаус Кабиров, экипаж которого занял первое место в «Лиссабон-Дакар 2006», решил сделать перерыв на один год. Он поедет на ралли менеджером команды.

Как всегда, на гонку выезжает три гоночных автомобиля, три автомобиля технического сопровождения и один легковой джип. Состав группы технического сопровождения команды практически не изменился.

Врач Сергей Бубновский в этом году также будет следить за состоянием здоровья экипажей команды, и при необходимости применять современные методы восстановления здоровья. Кинезитерапия, в которой специализируется доктор — это практически единственный действенный в полевых условиях способ реабилитации. Впрочем, в основе этой лечебной технологии — решимость терпеть боль и мужество спортсменов, и кроме команды «КАМАЗ-Мастер», на «Дакаре» ее никто не применяет.

По словам организаторов, переносом старта «Дакара» с начала года на 6 января они хотели дать возможность участникам гонки отметить Новый год в домашней обстановке. Однако команда «КАМАЗ-Мастер» в любом случае проведет этот праздник в чужой стране, вдали от близких.

До 6 января, когда в Лиссабоне пройдет старт гонки, команда спортсменов на КАМАЗах отметит несколько дат. 23 декабря с Красной площади в Москве команда отправится в Лиссабон. После встречи Нового года, 2 января «КАМАЗ-Мастер» пройдет оценку технической комиссии. 5 января спортсмены отпразднуют день рождения пилота первого экипажа Владимира Чагина.

Информационным сопровождением гонки займется группа телеканала РТР-Спорт. Причем, впервые объем эфира, предоставленного для освещения гонки, увеличен до 50 минут в день.