День изобретателя на «КАМАЗе»

29 Июня 2011

В минувшую субботу, 25 июня, изобретатели и рационализаторы страны отметили профессиональный праздник. Не остались в стороне и камазовцы.

По итогам смотра на лучшую постановку изобретательской и рационализаторской работы среди предприятий ОАО «КАМАЗ» заводу двигателей было присвоено второе место с выплатой денежных премий активистам движения.

В числе передовиков рационализаторского и изобретательского движения – работники центральной лаборатории технологической точности во главе с начальником Владимиром Борисовым.

Один из примеров рацпредложений – сборка трёх старых списанных станков иностранного производства в один новый. На протяжении десятилетий поворотный кулак в сборе приходилось изготавливать в два приема: часть его производилась на заводе двигателей, доработка велась на автомобильном заводе. Благодаря модернизации, теперь весь технологический цикл изготовления поворотного кулака будет сосредоточен на заводе двигателей. А это значительно экономит время и средства.

Ещё одно рацпредложение – стенд для проверки герметичности клапана ТНВД. Сам клапан обрабатывается в цехе по производству новых изделий, имеет много резьбовых и цилиндрических отверстий, которые необходимо проверить на герметичность в сборе. Для этого было разработано приспособление, которое позволило обеспечить не только проверку на герметичность, но и сам процесс сборки. Стенд успешно прошёл испытания, на очереди – гальванопокрытие деталей.

К слову, в прошлом году в движении изобретателей и рационализаторов на заводе двигателей участвовало 252 новатора, в производстве использовано 20 патентов и 280 рационализаторских предложений. Экономия от использования патентов и рационализаторских предложений составила более 126,5 млн. рублей.

По словам Владимира Борисова, росту рационализаторской и изобретательской работы способствует сплочённость коллектива, массовое увлечение этим движением. Стимулирует и действующая на «КАМАЗе» надбавка за участие в рационализаторской и изобретательской работе.