Десять КАМАЗов проторят «Шёлковый путь»

10 Февраля 2009

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял в Ашхабаде руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Семёна Якубова.

Глава туркменского государства тепло поздравил команду «КАМАЗ-мастер» и её капитана с победой на внедорожном ралли-рейде «Дакар-2009», впервые прошедшем в Южной Америке. Затем Гурбангулы Бердымухамедов и Семён Якубов обсудили вопросы подготовки к авторалли по маршруту «Казань-Ашхабад», получившем название «Шёлковый путь».

Напомним, что именно туркменский президент в своё время выступил с инициативой проведения в сентябре ралли-рейда по территории трёх дружественных стран – России, Казахстана и Туркменистана. Эта идея была поддержана Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым.

Предполагается, что общая протяжённость ралли составит 4,5 тысячи километров и пройдёт через просторы Центральной России и Южного Урала, степи Казахстана и пески Каракумов в Туркменистане. По прогнозам, в гонках примет участие около сотни автомобилей, половину из которых составят грузовики. Команда «КАМАЗ-мастер» планирует выступить в расширенном составе – на десяти грузовиках. В турнире намерены принять участие и её основные соперники по ралли «Дакар-2009», а также экипажи из Европы, арабских стран и других регионов мира.

Большой интерес к инициативе Президента Туркменистана проявили мировые средства массовой информации. В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему автопробегу, организаторы которой сообщили, что ралли-рейд «Шёлковый путь-2009» уже включила в свой официальный календарь Международная автомобильная федерация (FIA).

Недавно глава Туркменистана лично проехал на гоночном КАМАЗе, подаренном ему во время пребывания в Татарстане, по туркменскому отрезку предполагаемой трассы автопробега. Окончательная разведка трассы намечена на июнь 2009 года, после чего официальные презентации проекта пройдут в Туркменистане, России, Казахстане и ряде европейских стран.