Диалог с премьером

15 Сентября 2010

Вчера генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин выступил в Нижнем Новгороде на межрегиональной партийной конференции «Единой России» с докладом «О мерах по поддержке и развитию отечественного автомобилестроения в Приволжском Федеральном округе».

После выступления руководителя «КАМАЗа» состоялся его диалог с Премьер-министром России Владимиром Путиным. Ниже приводим стенограмму этого разговора с сайта Председателя Правительства Российской Федерации.

В.В.Путин: Если кто ещё не понял, кто это выступал, я представлю: Когогин Сергей Анатольевич - генеральный директор «КАМАЗа».

Должен сказать, что несколько лет назад возникло желание перевести Сергея Анатольевича с «КАМАЗа» на другое крупное российское автопредприятие, и тогда Минтимер Шарипович, президент Татарстана, активно этому воспротивился, со ссылкой на то, что Сергей Анатольевич на своём месте и является очень эффективным менеджером. Я должен это подтвердить. Хочу Вас поблагодарить за высокую оценку антикризисных мер Правительства - примите ответную шайбу. Тот случай, когда «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Но должен сказать, что действительно менеджмент «КАМАЗа» многое сделал и для развития предприятия в последние годы, и для вывода из кризиса в последнее время.

Вы знаете, наверняка видели, я инспектировал завершение строительства дороги «Чита-Хабаровск» и на трассе встречался с дальнобойщиками. Как мог рекламировал Вашу продукцию - не могу сказать, что с большим успехом.

Вы знаете, во-первых, водители - они же специалисты, многие всю жизнь работают в этой сфере. Двигательная установка их смущает. И в этой связи у меня вопрос: как у вас идёт работа с вашими партнёрами, в том числе и с американскими вашими коллегами? Вы рассказывали и показывали мне первые шаги по производству двигательной установки. Первое.

И второе. Вы знаете, они меня завели в свою машину, и я зашел... Именно зашёл. Не сел, а зашёл, потому что в кабине этого автопоезда можно встать во весь рост, там есть шкафчик для одежды, два хороших спальных места, холодильник. Как ребята сказали, это машина для людей, для тех, кто пользуется этой техникой.

Понятно, почему это возникло в США: там сильные профсоюзы, которые отслеживают условия работы в этом секторе, очень большой объём перевозок именно автомобильным транспортом, десятилетиями эти требования предъявлялись и постепенно выстраивались.

Вы мне показывали свою разработку по кабине. Насколько перспективные разработки «КАМАЗа» будут удовлетворять тем требованиям, которые формирует заказчик?

С.А.Когогин: Мы свою продукцию создаём в соответствии с теми требованиями, которые существуют в Европе. США несколько отличаются от всех остальных. Такой грузовик создан, Вы правы. Первое, потому что потребитель другого не покупает, а второе - дорожная сеть США рассчитана на длину автопоезда более 20 метров, там нет ограничения. У нас же наши повороты не позволяют вписываться в создание...

В.В.Путин: Стандарты другие.

С.А.Когогин: У нас европейский стандарт. Но, когда мы работаем сегодня над кабинами, наши кабины соответствуют всем требованиями ЕЭК ООН.

В новых кабинах на тягачах также можно встать, они имеют ровный пол и два полноценных спальных места. Это, конечно, не кабина американского грузовика, потому что в наших 18 м этого не сделать. Иначе мы потеряем длину автопоезда, и тогда каждый килограмм груза станет просто-напросто дороже. Но комфортные условия для водителя мы, конечно, создаём.

В.В.Путин: Понимаете, дело ведь не в каких-то стандартах, а дело в том, чего ожидает потребитель. Надо на это ориентироваться. И если Вы будете говорить: «У нас всё по стандартам, причём по современным», - а потребитель, в данном случае водитель автопоезда, будет говорить: «Нет, знаете, этот стандарт, может быть, и соответствует каким-то там требованиям, но я хочу другое» - и будет покупать подержанные американские машины. Рынок есть рынок. И потребитель определяет то, что ему нужно, а не какие-то стандарты, написанные на бумажке.

С.А.Когогин: Вы абсолютно правы.

В.В.Путин: Можно, конечно, пойти по пути запретов, можно ввести определённые ограничения, но это всё-таки неправильный метод регулирования. Я Вас прошу обратить на это внимание. Я обещал мужикам-водителям довести до вас вот эту информацию и делаю это публично.

С.А.Когогин: Что касается завода двигателей. Вы спросили, как мы работаем с нашими партнёрами. Сегодня завод стабильно выпускает 500 двигателей в месяц, и в следующем году мы намерены выйти на 12 тыс. - проектная мощность первого этапа. Ничто не мешает это сделать. В 2012 году будем делать 25 тыс. двигателей. Завод работает.

В.В.Путин: Спасибо.