Экономный «КАМАЗ» выгоден всем

3 Июня 2013

Автомобильный завод, финишное производство «КАМАЗа», награждён дипломом за активное участие в реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» в номинации «Машиностроение».

Цель правительственной программы – снижение к 2020 году энергоёмкости валового регионального продукта на 40% относительно уровня 2007 года, и на 30,8% относительно 2010 года. «КАМАЗ» активно включился в работу по повышению энергетической эффективности, и Автомобильный завод в 2012 году добился самых высоких результатов: удельные расходы электроэнергии по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 5,2%, тепловой энергии – на 2,1%, природного газа – на 3,9%, воды и стоков – на 1,07%.

За счёт применения теплогенераторов заводу удаётся экономить по 5,5 млн. рублей в год. Благодаря замене обычных светильников на энергосберегающие, ежегодно экономится ещё более пяти миллионов рублей. Участие в программе обеспечения сжатым воздухом высокого и низкого давления позволяет экономить 3 млн. 50 тыс. рублей в год. Внутренний аудит, который выявляет нерациональное использование ресурсов, тоже даёт свои результаты. Сегодня в работу по поиску и устранению потерь вовлечены работники всех подразделений «КАМАЗа».

Помимо вполне очевидного снижения пиковых нагрузок на энергосистему республики, работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности позволяют снизить себестоимость продукции – автомобили КАМАЗ становятся доступнее для потребителя.