Экспресс-почта для ремонтников: быстро, удобно, просто

17 Сентября 2008

Литейный завод ОАО «КАМАЗ» успешно реализовал проект под названием «АСУ «Ремонт-Наряд».

Благодаря этому проекту, информационной сетью охвачены все корпуса литейного производства, оповещение о поломке полностью автоматизировано и по времени занимает меньше минуты. Это означает, что экстренный ремонт технологического оборудования, в случае возникновения его необходимости, будет проводиться оперативнее, а простои техники существенно сократятся. По оценке специалистов, время выполнения заявки на ремонт уже снизилось в среднем на 30%, а потеря времени из-за простоев – на 10%.

Подобная «экспресс-почта» по передаче заявки на ремонт бригаде «неотложной помощи» пришлась по душе всем металлургам «КАМАЗа»: удобно, быстро, просто. Департамент информационных и коммуникационных технологий (ДИКТ) ОАО «КАМАЗ-Металлургия» «опутывает» сейчас подобной сетью и кузнечный завод «КАМАЗа».

Металлургия становится экологичнее

На литейном заводе ОАО «КАМАЗ» запущена в эксплуатацию в тестовом режиме первая установка для сбора пыли.

Металлургическое производство никогда не было и в принципе не может быть стерильно чистым. Но сделать его более экологичным и, следовательно, менее опасным для здоровья работников можно и нужно.

Ввод в эксплуатацию этой установки – итог достаточно долгой и кропотливой работы многих специалистов завода. В феврале 2006 года работники конструкторского отдела литейного завода приступили к проектированию установки. Через восемь месяцев началась закупка необходимых комплектующих изделий, изготовление и монтаж оборудования. На этом этапе к работе подключились и ремонтные цеха. В августе 2008 года завершился монтаж и начались испытательные работы. Параллельно были подготовлены инструкции по использованию оборудования.

Согласно техническим характеристикам вакуумных насосов установки, она способна всасывать 25 кубометров воздуха в минуту.

Это только «первая очередь» внедрения новой разработки заводских конструкторов. По результатам промышленной эксплуатации установка будет усовершенствована и её повсеместное внедрение будет продолжено.

По мировым стандартам

В сентябре на кузнечном заводе «КАМАЗа» будет запущен автоматизированный комплекс производства валов на базе стана клиновой прокатки «SP5000-2-IH».

Освоение автоматизированного комплекса началось в июне 2008 года. Сейчас совместная работа специалистов фирмы-разработчика стана ЗАО «Белтехнология и М» (г. Минск) и кузнечного завода по освоению производства поковок на новом оборудовании, установленном в кузнечно-прессовом корпусе №3, идёт полным ходом. Уже полностью освоены пять видов инструмента.

Новый стан позволит разгрузить имеющиеся прессы усилием 4000 и 6300 тонн и наладить ритмичность поставок валов потребителям. Именно на этих линиях кузнечного завода до сих пор ощущался острый дефицит мощностей. К производству на новом стане уже подготовлено 9 наименований поковок.

Заводы «КАМАЗа» и внешние потребители «КАМАЗ-Металлургии» будут получать поковки, соответствующие мировым стандартам. Кроме того, эксплуатация нового стана обещает принести серьёзную экономию металла и снизить трудоёмкость изготовления валов для автомобилей КАМАЗ.