Футбольный «КАМАЗ» собирает своих

26 Марта 2010

Вчера состоялась встреча футбольной команды «КАМАЗ», выступающей в первом дивизионе чемпионата России, со своими болельщиками.

В межсезонье футбольная дружина, призванная защищать спортивную честь лучшего автозавода страны, претерпела значительные изменения по составу. Но при этом и сама команда, и руководство футбольного клуба стали ещё более узнаваемыми.

Главным тренером назначен Роберт Евдокимов, один из ведущих футболистов команды в 90-х годах, когда она выступала в высшей лиге чемпионата страны и была там «грозой авторитетов». Наряду с Евдокимовым в тренерский штаб вошли носители знаменитого «камазовского духа», игравшие к тому же в одной связке с ним, – Владимир Клонцак и Арнольд Слабодич. Все они были при деле в других командах Татарстана, но, как выразились сами, на зов родного «КАМАЗа» откликнулись, не задумываясь. В команду вернулся и его первый врач – Дамир Такташев. Яков Брегман, работающий в клубе уже 10 лет, стал в нём генеральным директором.

Команда сохранила свой костяк из опытных футболистов, сложившийся за последние годы. В бытность Юрия Газзаева, совмещавшего в течение 7 лет два руководящих поста – главного тренера и генерального директора, в клубе была создана собственная спортивная база и налажена работа по подготовке футбольного резерва. И сейчас в Набережные Челны вернулись 7 воспитанников клуба, которые проходили стажировку в других городах России. Кроме них, приглашены ещё 3 футболиста, также уроженцы Татарстана, игравшие в командах республики и страны. Всего на сегодня в заявке ФК «КАМАЗ» 25 игроков. Традиционные выборы капитана в этом году не проводились, поскольку Спартак Гогниев, действующий «дядька Черномор» и один из ведущих игроков футбольного «КАМАЗа», остался в Набережных Челнах.

Президент клуба, финансовый директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Авдеев, напутствуя обновлённую команду земляков и единомышленников в первый сезон возрождения, не стал конкретизировать задачу руководства компании как главного спонсора. Он выразил уверенность, что команда сыграет не хуже, чем в прошлом году, когда заняла пятое место в своём дивизионе, заявив, что объёмы финансирования ФК утверждены Советом директоров ОАО «КАМАЗ» и средств для выступления в чемпионате и на Кубке России будет достаточно. При этом значительную часть своего бюджета – до 30 млн. рублей – клуб намерен заработать самостоятельно. Юрий Авдеев отметил помощь городских властей, предоставивших ФК «КАМАЗ» серьёзные налоговые льготы.

Раскрывая планы своего штаба на сезон, Роберт Евдокимов заверил, что команда будет играть на победу в каждом матче и самым принципиальным соперником для неё станет оппонент в следующем матче сезона – независимо от его рангов, заслуг и амбиций. Есть основания надеяться, что новая дружина, сочетающая в себе опыт и мастерство одних с задором и амбициями других, со временем сплотится в дружную семью, способную умножить добрые традиции футбольного клуба «КАМАЗ».

Встреча завершилась исполнением гимна ФК «КАМАЗ», в котором есть слова: «Играй, маэстро, музыку футбола!». Завтра, 27 марта, команда проведёт на стадионе «КАМАЗ» свой первый официальный матч в сезоне. Его соперником будет «Волгарь-Газпром» из Астрахани.