ГЛОНАСС от «КАМАЗ-ЛИЗИНГа» поможет бизнесу

10 Августа 2011

Начиная с первого августа, группа компаний «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» оснащает все транспортные средства, передаваемые по договорам лизинга, средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами (ГЛОНАСС).

Спутниковая навигация на автомобилях КАМАЗ позволит клиентам увеличить эффективность своего бизнеса за счет контроля прохождения автотранспорта по запланированному маршруту, его реального пробега, расхода топлива, контроля скоростного режима транспортного средства. Установленная система мониторинга практически с первых дней эксплуатации позволяет выявлять регулярные простои техники и несогласованность действий персонала, чем способствует принятию более действенных управленческих решений.

Спутниковая навигация на автомобилях КАМАЗ – это не дополнительная опция, которая может устанавливаться или нет по желанию клиента, а исполнение решения Правительства Российской Федерации.

Согласно опубликованному на сайте Минэкономразвития России проекту закона о внесении изменений в КоАП РФ, коммерческий и грузовой автотранспорт, эксплуатируемый на территории России должен быть с 1 января 2012 оснащен системами ГЛОНАСС. Потому что начиная 1 с июля 2012 года, за эксплуатацию автомобилей без спутниковой навигации будут введены крупные штрафы. Также в связи с этим вносятся изменения в Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним ГИБДД МВД РФ.

При техосмотре, помимо проверки соответствия технического состояния и оборудования ТС требованиям нормативных актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, будет проверяться соответствие ТС требованиям законодательства о навигации. В том числе – осуществляться контроль за оснащением ТС аппаратурой спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, если такое оснащение предусмотрено законом.

Но уже сегодня существуют требования со стороны муниципальных органов власти на обязательную установку систем ГЛОНАСС при заключении договоров на перевозку пассажиров и грузов, либо при работе на строительных объектах, финансируемых государственным бюджетом. Крупные нефтегазовые компании не заключают договоры с контрагентами, на автомобильный транспорт которых не установлена система спутникового мониторинга.

Уже стало известно, какие организации будут заниматься установкой оборудования на автомобили КАМАЗ. После объявленного ГК «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» тендера, его победителями стали две челнинские компании – «Проффит-консалтинг» и «Квантор» – и московская «М2М-телематика». Все они прошли испытания в Научно-техническом центре ОАО «КАМАЗ» и имеют допуск к работе.

По мнению руководства группы компаний «КАМАЗ-ЛИЗИНГ», применение оригинальных систем ГЛОНАСС от официальных поставщиков позволит клиентам избежать дополнительных издержек и успешнее вести свой бизнес за счёт постоянного контроля над автотранспортом и работой персонала. Все образцы навигационной системы ГЛОНАСС сертифицированы и могут обслуживаться наравне с другим оборудованием в автоцентрах компании «КАМАЗ». Таким образом, будет исключена возможность установки клиентом на лизинговую технику несертифицированных типов спутниковых систем, продающихся «серыми» компаниями под видом системы ГЛОНАСС.

Группа компаний «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» – одна из крупнейших структур России, предоставляющих услугу лизинга автомобильной техники от производителя. Уровень развития компании, её сервиса и пакета услуг по достоинству оценён как коллегами по бизнесу, так и экспертами рынка. В частности, в 2010 году ГК «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» стала лауреатом Национальной премии «Компания года» – в номинации «За финансовую надёжность и стабильность на рынке лизинговых услуг». С 2002 года группой компаний реализовано более 23 тыс.единиц автотехники КАМАЗ, заключено контрактов на сумму более чем 43,5 млрд.рублей.