Гонка настоящих мужчин

8 Января 2010

Болельщикам у мониторов компьютера и наблюдателям на бивуаке «Дакара» казалось, что три КАМАЗа продвигаются по трассе шестого этапа легко, без видимых усилий. Каково же было самим экипажам, их ведущим, какими усилиями давалась им эта «лёгкость»? Вот что рассказал об этом победитель этапа пилот Владимир Чагин:

«Вчерашний и сегодняшний этапы были очень тяжёлыми, с ними было невероятно трудно справиться. Было много пыли и выбоин. А шестой этап стал наиболее трудным для грузовиков. Сегодня мы могли и проиграть гонку. Когда я увидел финишную черту за крутым спуском, то подумал, что мне надо пересечь её как можно быстрее, чтобы освежиться и отдохнуть».

«Сегодня начался настоящий «Дакар», и детские забавы кончились, – подтвердил его слова американец Марк Миллер, выступающий в классе внедорожных легковых автомобилей. – Впереди нас ждут ещё несколько длинных дней в песчаных дюнах. И мы приехали сюда не для развлечений, у нас серьёзные намерения».

Не всем удаётся выдерживать колоссальные нагрузки и напряжение этого ралли. Вчера выбыли из борьбы ещё 13 экипажей и индивидуальных гонщиков. Тяжёлая трасса не щадит и лучших профессионалов. Итальянский гонщик Лука Манка на КТМ сошёл с дистанции после падения с мотоцикла. Его доставили в госпиталь, и продолжить гонку он уже не сможет. Португалец Паулу Гонсалвеш, выступавший на мотоцикле БМВ, вынужден был прекратить борьбу на 195-м километре спецучастка, когда сломал ключицу после падения.

Гонка настоящих мужчин и самых отважных в мире автоспорта женщин (их на ралли только семеро) продолжается. Сегодняшний 7-й этап по маршруту «Икике – Антофагаста» общей протяженностью 641 км и с самым длинным на этом ралли скоростным участком в 600 км станет последним перед единственным днём отдыха.