«Горячая линия» комплаенс на страже интересов компании

22 Октября 2013

Служба комплаенса ОАО «КАМАЗ», призванная оградить компанию от противоправных действий, в своей работе использует, в том числе, и информацию, полученную от работников автогиганта. Так, например, только один анонимный телефонный звонок позволил выявить серьёзные нарушения в центре закупок.

Как выяснилось, некоторые сотрудники центра за вознаграждение лоббировали интересы фирм, поставлявших комплектующие и вспомогательные материалы по завышенным ценам. Сотрудники бюро оперативных проверок департамента защиты ресурсов выявили факты нарушений условий договорных отношений и фальсификации результатов тендерной комиссии. Одна из фирм, занимавшаяся поставками медных комплектующих изделий, позиционировала себя как их производитель. В то время как вообще не имела производственных площадей и сертификации качества. Другая организация поставляла упаковочный материал без проведения конкурсных торгов и маркетинговых исследований, не имея даже сертификатов соответствия. Сотрудничество с данными партнёрами длилось с 2008 года, за это время «КАМАЗу» был нанесён значительный экономический ущерб в виде упущенной выгоды. Только за 2011 год компания потеряла на этих контрактах 2,9 млн. рублей. Сейчас к виновным лицам приняты все необходимые меры дисциплинарного взыскания.

За первую половину 2013 года по «Горячей линии» службы комплаенса в блок заместителя генерального директора по безопасности поступило 24 сообщения о нарушениях. По 17 эпизодам проведены проверки, шесть находятся в работе. В шести случаях сигналы подтвердились. В результате 11 руководителей освобождены от занимаемой должности или наказаны, четверо уволено. По 11 звонкам информация подтверждения не нашла. Помимо этого, семь проверок проведено сотрудниками департамента защиты ресурсов по решению Координационного совета ОАО «КАМАЗ» по комплаенсу, ещё один «особый случай» – в стадии расследования.

О любых противозаконных или просто подозрительных фактах - коррупции, нарушениях внутреннего регламента компании, злоупотреблениях полномочиями или халатности – можно анонимно сообщать по телефону круглосуточной «горячей линии» (8552) 37-18-37 или по электронной почте compliance@kamaz.org.