Грузовой зачёт – развязка близка

18 Января 2014

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из города Ла-Серена (Чили):

– По всей своей протяжённости Чили представляет собой узкую низину, стиснутую между морем и горами. К югу рельеф понижается, климат по сравнению с раскалёнными песками пустыни Атакамы становится прохладнее. Первое, на что обращаешь внимание по прилёту в Ла-Серена – это появление растительности.

Сегодня участники ралли «Дакар-2014» прощались с Атакамой, которая, впрочем, не торопилась отпускать гонщиков из своих жарких объятий: половину спецучастка Эль-Сальвадор – Ла-Серена составляли дюны. Именно с этим 150-километровым отрезком многие связывали надежды на то, что Андрей Каргинов, ведущий ожесточённую борьбу за подиум Дакара с Жераром де Роем, сможет нарастить свое преимущество перед голландцем. Но не так-то всё просто. Техника и класс этих соперников примерно одинаковый, а борьба между ними – очень интенсивная. К четвёртой контрольной точке, расположенной на 300-м километре маршрута, россиянин выигрывал у соперника 2 минуты 51 секунду. Казалось бы немного, но если бы эти минуты добавились к преимуществу Андрея в генеральной классификации, это имело бы немаловажный психологический эффект перед завтрашним коротким 157-километровым финишным спецучастком Ла-Серена – Вальпараисо. Чисто гипотетически, отрыв в 10 минут является более комфортным на случай, например, замены пробитого колеса – на это обычно уходит как раз столько же времени. Но де Рою всё же удалось ускориться на последних 50 километрах сегодняшнего допа и выиграть его с преимуществом в 31 секунду.

У Алеша Лопрайса возникли сегодня проблемы с электроникой. Потеряв более часа на ее устранение, он, видимо, выбывает из списка претендентов на призовое место в гонке: в итоговой таблице после 12-ти этапов сразу после Каргинова и де Роя комфортно разместились Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов. И если для их экипажей всё более-менее понятно, то к дуэли Каргинов – де Рой и разделяющим их 7 минутам 25 секундам завтра будет приковано основное внимание болельщиков.

Примерно похожая ситуация в зачёте легковых автомобилей. После почти 9000 пройденных километров маршрута француза Стефана Петеранселя и испанца Нани Рому разделяют всего 26 секунд! Эмоции этого противостояния подогревают слухи, циркулирующие в пресс-центре: якобы Стефан Петерансель пошёл на принцип и нарушил установку, данную руководителем команды X-RAID Свеном Квандтом о том, что победить в этом году должен Нани Рома.