Идёт перекройка…

9 Января 2009

Специальный корреспондент команды «КАМАЗ-мастер» на ралли «Дакар-2009» Константин КОМКОВ сообщает из аргентинского города Мендоса с пометкой «срочно»:

«Уже после финиша лидеров грузового зачёта на шестом этапе, лучшее время на котором показали экипажи Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова, более чем на 25 минут опередившие Герардуса де Роя, в 19 часов по времени ралли в пресс-центре «Дакара-2009» было объявлено, что шестой этап «Сан-Рафаэль – Мендоса» нейтрализован от контрольного пункта. Окончательные результаты предыдущего пятого этапа будут объявлены после пересчёта штрафных санкций. Участники подтягиваются на бивуак в Мендосу, где в 21 час (по времени ралли и в 3 часа утра по московскому времени) на брифинге им будет объявлено решение коллегии спортивных комиссаров и организаторов гонки.

В пятницу, 9 января, после специального участка на территории Аргентины караван ралли переместится в Чили, где в Вальпараисо запланирован день отдыха. Похоже, что на этот раз коллегия спортивных комиссаров нуждается в передышке не меньше гонщиков».

С одной стороны, комиссаров ралли можно понять: события развиваются совсем не в том русле, в которое хотелось бы их направить. Вновь к моменту закрытия трассы шестого этапа далеко не все смогли добраться до бивуака: по информации на официальном сайте «Дакара», на данный момент около 260 экипажей из 385, которым было позволено стартовать. Большинство участников просто измотаны теми невероятными трудностями, которые приходится преодолевать.

Но менять правила игры на ходу и перекраивать результаты гонки уже после этапа, по своему усмотрению – это недопустимо. Все возможные и потенциально неразрешимые проблемы нужно и должно предусмотреть и устранять ещё до старта этапа. А ещё лучше – до начала гонки, на стадии разработки её маршрутов. Этого почему-то не происходит…

На трассе седьмого этапа до Вальпараисо также есть проблемные участки, где может случиться всякое. Чего стоит, например, только переход через Анды на высоте 3100 метров. Остаётся только надеяться, что на этот раз будет принято правильное решение.