Качество автоприцепов выросло

3 Ноября 2011

ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», дочернее предприятие «КАМАЗа» в Ставропольском крае, за последние полгода существенно улучшило качество своей продукции.

Напомним, что смена руководства в «южном форпосте» «КАМАЗа» произошла в апреле этого года. Вместо отстранённого решением Совета директоров Евгения Письменного во главе крупнейшего предприятия Северо-Кавказского региона встал молодой и перспективный топ-менеджер Валерий Ерёмин.

Для решения главного вопроса – повышения качества продукции – был принят целый комплекс мероприятий. Среди них – перевод всех самосвальных прицепов и полуприцепов сельскохозяйственного назначения на усиленную конструкцию основных бортов, что помимо прочности обеспечивает большие объёмы перевозимого груза.

Кардинальным образом была изменена технология нанесения лакокрасочного покрытия (ЛКП) прицепов. С традиционных грунтовых эмалей покраска переведена на полноценные два слоя – 2-компонентного грунта и однокомпонентной полиуретановой эмали. Эта система ЛКП производства известной фирмы «Хелиос» (Словения) обладает высокими защитными и декоративными свойствами.

Следующим шагом стало внедрение современных технологий подготовки поверхности перед окраской с применением дробеструйной обработки и мойки химическими составами немецкой фирмы Henkel.

Повышению качества продукции способствовала также система электрооборудования, адаптированная к тяжёлым дорожным условиям с применением жгутов проводов в герметичной гофрированной оболочке и заменой боковых и передних контурных фонарей на светодиодные. В дополнение к указанным мерам были усилены рамные конструкции прицепов с использованием низколегированных конструкционных сталей отечественного и импортного производства. Это позволило, не увеличивая собственного веса прицепов, увеличить их грузоподъёмность.

Ставропольский завод заключил ряд соглашений: с австрийским концерном ООО «Палфингер Кран Рус» о создании центра по продаже, монтажу и обслуживанию кран-манипуляторов на территории Северокавказского и Южного федеральных округов, с Пятигорским госуниверситетом и НПФ «Агротехник» по разработке современных противосаранчёвых комплексов и сельхозоборудования. При активной поддержке и участии правительства и министерства промышленности Ставропольского края, освоено производство плит для теплообменников нового поколения.

К 2013 году предполагается расширение сети дилеров и создание сети обслуживания прицепной техники. В стадии разработки – проект по созданию электромобилей на базе завода.