«КАМАЗ» эффективно использует помощь государства

27 Августа 2009

Вчера делегация Федеральной службы по труду и занятости РФ посетила ОАО «КАМАЗ-Дизель», дочернее предприятие ОАО «КАМАЗ» по производству двигателей.

Членов делегации сопровождали заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, директор Департамента трудовых отношений и развития персонала ОАО «КАМАЗ» Мария Сивко и директор Центра занятости г. Набережные Челны Татьяна Быданова. Как сообщили гости «КАМАЗа», они совершают инспекционную поездку по предприятиям России, которые привлекли часть своего персонала на общественные работы, временное трудоустройство, с оплатой из средств, выделенных государством. Посещение автогиганта первоначально не входило в их планы, и решение проверить одно из его подразделений было принято буквально накануне. Представителей Роструда заинтересовала практика «КАМАЗа», создавшего более 20 тысяч рабочих мест для работ временного характера в период простоя основного производства.

Как сообщил гостям сопровождавший их директор по персоналу ОАО «КАМАЗ-Дизель» Владимир Естюнин, в первой половине августа на временных работах было задействовано более 1800 работников завода. Каждый работник завода, отработавший в августе половину месячной нормы рабочего времени на временных работах, получит 2/3 своей тарифной ставки или оклада за вынужденный простой по основному месту работы, и в дополнение к этому - 4331 рубль за работы временного характера. Таким образом, частично компенсируются потери заработка по основному месту работы.

В главном корпусе «КАМАЗ-Дизеля» в этот день проводились работы по уборке и благоустройству производственных цехов и прилежащей территории. Гости высоко оценили уровень организации временных работ на заводе и поблагодарили хозяев за эффективное использование государственных средств.

Работники «КАМАЗ-Дизеля», пока ещё не задействованные на работах временного характера, придут на свои рабочие места 1 сентября. В этот день возобновляется основное производство в механообрабатывающих цехах, а через два дня – и в других подразделениях завода. Чтобы к 7 сентября, когда вновь будет запущен главный сборочный конвейер «КАМАЗа», был сделан необходимый задел двигателей и запасных частей к силовым агрегатам.