«КАМАЗ» и CNH создают СП

8 Октября 2009

Сегодня, 8 октября, в Москве, в присутствии Премьер-министра РФ Владимира Путина, глава транснациональной компании FIAT Group Серджио Маркионе и генеральный директор ГК «Ростехнологии» - Председатель Совета директоров ОАО «КАМАЗ» Сергей Чемезов подписали соглашение между ОАО «КАМАЗ» и CNH Internation (входит в FIAT Group) о создании двух совместных предприятий по производству сельскохозяйственной и строительной техники, а также по продвижению и сбыту продукции. На подписании присутствовали Председатель Правительства Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, глава CNH Internation Франко Фуджиньани и др.

Совместная работа ОАО «КАМАЗ» с CNH по производству сельскохозяйственной и строительной техники позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты различных уровней и повысить технологический уровень российского сельскохозяйственного и строительного машиностроения. Применение на полях техники, произведённой на СП, повысит производительность в сельском хозяйстве и снизит потери при уборке урожая.

«Это соглашение – серьёзный знак долгосрочной приверженности CNH России. CNH внесёт в совместные предприятия свои технологии и ноу-хау, существующую дистрибьюторскую сеть, доступ к обширной базе поставщиков и соответствующий эффект масштаба, решения по розничному финансированию и лизингу, стабильное присутствие на российском рынке и узнаваемость ведущего бренда вместе с широкой продуктовой линейкой, как локализованной, так и импортируемой продукции», - отметил после подписания Соглашения Серджио Маркионе.

«Российские промышленные компании в целом и КАМАЗ» в частности активно развивают сотрудничество с ведущими мировыми производителями высокотехнологичной продукции. Это позволяет нам привлекать самые передовые технологии и обеспечивать российских потребителей современной техникой», - сказал Сергей Чемезов.

Справка

ОАО «КАМАЗ» – крупнейший российский производитель тяжёлых грузовых автомобилей. Занимает 11 место в мире по выпуску грузовиков (полной массой от 14 т) и 8-е – по выпуску дизельных двигателей.

Всего в группу компаний «КАМАЗ» входит 96 предприятий, из них – 13 основных дочерних обществ. На них трудится около 53 тыс. работников. Сеть продаж и сервиса ОАО «КАМАЗ» охватывает все регионы России и СНГ, а также традиционные рынки сбыта. У компании 127 дилеров и более 100 фирменных сервисных автоцентров. Основная продукция «КАМАЗа» – грузовики полной массой от 14 до 40 т, дизельные и газовые двигатели. Автомобили эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Создано 4 совместных предприятия с участием ведущих иностранных производителей автокомпонентов: «ЦФ КАМА» (коробки передач), «КАММИНЗ КАМА» (двигатели), «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» (тормозные системы), «Федерал Могул Набережные Челны» (детали цилиндропоршневой группы).

Концерн Case New Holland (CNH), принадлежащий FIAT Group, является вторым по величине производителем сельскохозяйственной техники и третьим производителем строительной техники в мире. CNH в свою очередь объединяет известные мировые бренды CASE, NEWHOLLAND, STEYR, KOBELСO.

Годовой оборот компании в 2008 году составил 18,5 млрд. долларов США, что составляет 21% в обороте FIAT. Имеется сеть из 11400 дилеров в 160 странах. Сельскохозяйственная техника этого бренда хорошо зарекомендовала себя на полях России.

CNH имеет 40 заводов и 19 СП в различных странах мира. На них работают 31,5 тысяч человек. Доля рынка CNH в сельскохозяйственной технике составляет в Северной Америке, Западной и Восточной Европе и Латинской Америке – до 36%, строительной техники – от 20% до 29%.