«КАМАЗ» и «НЕФАЗ» – лучшие

16 Июня 2010

ОАО «КАМАЗ» и его дочернее предприятие ОАО «НЕФАЗ» вновь названы в числе лучших экспортёров России по итогам прошедшего года.

Об этом объявило Министерство промышленности и торговли РФ, оказывающее государственную поддержку экспорта промышленной продукции и ежегодно проводящее всероссийский конкурс на звание «Лучший российский экспортёр» в 16 основных отраслях промышленности по трём номинациям – «Лучший экспортёр отрасли», «Лучший экспортёр отрасли в страны СНГ» и «Самый динамично развивающийся экспортёр отрасли».

В первой из названных номинаций по отрасли «Машиностроение» вновь, уже 11-й раз подряд, победило ОАО «КАМАЗ», а его башкортостанская «дочка», выпускающая специальную технику и автобусы на базе шасси КАМАЗ, стала самым успешным предприятием машиностроения по экспорту в страны СНГ.

В 2009 году ОАО «КАМАЗ» реализовало в 42 страны за пределами России более 3,9 тысяч грузовых автомобилей КАМАЗ и запасных частей к ним на сумму 1 млрд. 354 млн. рублей. Даже в целиком кризисный год, негативно отразившийся, прежде всего, на работе предприятий автомобильной промышленности, «КАМАЗ» сумел удержать свои позиции лидера российского экспорта машиностроительной продукции и даже увеличить долю на основных зарубежных рынках. В первую тройку стран по объёмам закупок продукции «КАМАЗа» вошли Туркменистан, Казахстан и Украина. Следует отметить также поставку крупной партии грузовиков (400 единиц) в Йемен.

В целом по всей деятельности в 2009 году «КАМАЗ» был признан победителем всероссийского конкурса «Компания года» среди машиностроительных предприятий РФ.

Минпромторг РФ объявил также, что церемония награждения победителей конкурса состоится 1 июля 2010 года в культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ.