«КАМАЗ – КГТУ» – учёба началась!

2 Сентября 2008

Сегодня, 2 сентября, в Машиностроительном образовательном кластере «KАМАЗ-КГТУ» в Набережных Челнах прошёл первый День знаний.

После торжественной линейки у здания филиала КГТУ в Набережных Челнах студенты направились в здание генеральной дирекции ОАО «КАМАЗ». Там их ожидала большая ознакомительная программа: демонстрация фильма о «КАМАЗе», напутственные слова представителей администрации города, руководства КГТУ и молодёжной организации «КАМАЗа». Студентам подарили сувениры, книги о предприятии и комплекты учебно-методической литературы по программе «КАМАЗ-КГТУ».

Перед студентами выступил заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков – в недавнем прошлом выпускник КГТУ (КАИ). Он обещал первым студентам образовательного класса весьма неординарную, напряжённую и насыщенную событиями жизнь в течение всех 4 лет учёбы. «Её плоды непременно будут стоить затраченных вами усилий, – сказал он, обращаясь к первокурсникам, –вуз может стать для вас трамплином в будущее».

Машиностроительный образовательный кластер «КАМАЗ-КГТУ» – один из немногих в России образовательных проектов, особенность которого – объединение системы начального, среднего и высшего технического образования с предприятиями отрасли. Соучредители образовательного кластера - ОАО «КАМАЗ» и КГТУ имени А.Н.Туполева.

Образовательный кластер позволяет преодолеть проблемы отсутствия устойчивой связи между учреждениями образования и предприятиями отрасли, оторванность образовательных учреждений от потребностей предприятий и отставание уровня подготовки преподавателей от требований бизнеса.

Машиностроительный образовательный кластер «КАМАЗ-КГТУ» в течение четырёх лет даёт студенту все три уровня профессионального образования, подтверждённые дипломом государственного образца, выданным Казанским Государственным техническим университетом им. А.Н. Туполева. В рамках обучения студенты проходят производственную практику на предприятиях «КАМАЗа». Она охватывает все уровни производства: от рабочих специальностей до менеджмента разного уровня. Таким образом, по окончании обучения выпускник будет готов к самостоятельной работе, имея в своём багаже практические навыки и сформированные коммуникации (связи) на «КАМАЗе».

Системой Машиностроительного образовательного кластера предусмотрена возможность поэтапного продолжения образования: после года-двух учёбы студент имеет возможность прервать обучение и, проработав на «КАМАЗе» определённое время по приобретённой к тому времени специальности, продолжить его. Студент может прервать образование на любом этапе, получив диплом о начальном или среднем профессиональном образовании.

Министерством образования РФ в рамках кластера созданы 70 бюджетных мест специально для подготовки кадров по запросам «КАМАЗа». Все они сегодня заняты абитуриентами из Набережных Челнов. «КАМАЗ» гарантирует им трудоустройство, а отличникам – начало карьерного роста уже в рамках обучения и прохождения производственной практики.