«КАМАЗ-мастер» готовится к новым гонкам

29 Сентября 2014

Капитан команды «КАМАЗ-мастер», многократный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин рассказал о подготовке к участию в двух гонках - «Дакар-2015» и Africa Eco Race.

На прошедшей пресс-конференции руководитель «КАМАЗ-мастера» озвучил составы, которые вступят в борьбу за честь «Синей армады». В ралли-рейде «Дакар-2015» выступят четыре экипажа. Первый: пилот - Эдуард Николаев, штурман - Евгений Яковлев, механик - Владимир Рыбаков; второй: Айрат Мардеев - Айдар Беляев - Дмитрий Свистунов; третий: Андрей Каргинов - Андрей Мокеев - Айрат Исрафилов; четвертый: Дмитрий Сотников - Игорь Девяткин - Андрей Аферин.

Старт легендарного ралли будет дан 4 января 2015 в Буэнос-Айресе. Маршрут пройдет через территорию Аргентины, Чили и Боливии. В этот раз организаторы «Дакара» подготовили дополнительное испытание - после предпоследнего этапа перед днём отдыха участники окажутся на отдельном бивуаке, где им не смогут помочь механики команд. Любая помощь со стороны механиков в этот день запрещена, все ремонтные работы в случае необходимости должны будут выполнять только сами члены экипажа. Ранее этапы с выездными бивуаками были только во времена «африканских» «Дакаров», последний раз такая схема применялась в середине 2000 годов. После переезда ралли-марафона в Южную Америку ночёвка без механиков была только для участников мотоциклетного зачёта. Как отметил Владимир Чагин, это будет ещё одно непростое испытание.

Ралли-марафон Africa Eco Race, который считается наследником легендарного марафона «Париж-Дакар», пройдёт с 28 декабря 2014-го по 11 января 2015 года по классическому маршруту «старого Дакара», со стартом в городе Сен-Сиприен на юге Франции и финишем на Розовом озере в Дакаре. Протяжённость маршрута составит 6000 км, из которых 3000 км - скоростные. «КАМАЗ-мастер» будет представлен двумя экипажами: Антон Шибалов - Роберт Аматыч - Алмаз Хисамиев и Сергей Куприянов - Александр Куприянов - Анатолий Танин.

По словам Чагина, африканское ралли далеко не простое, на пути присутствуют сыпучие мавританские пески, по которым очень тяжело ехать. К тому же, экипаж Куприянова поедет на газодизельном грузовике «КАМАЗ-4326» и будет пропагандировать все преимущества использования газового топлива. Как пояснил капитан российских гонщиков, использование газа позволяет сократить денежные траты примерно на 15%. «К тому же с каждым годом требования к машинам ужесточаются, в том числе и по экологическим показателям», - добавил Чагин. Газодизельный двигатель работает на смеси метана и дизельного топлива в соотношении 30/70 процентов. Ранее Сергей Куприянов уже протестировал этот грузовик на российских гонках «Золото Кагана» и «Великая степь». Для обеспечения природным газом на гонку поедет специальная машина-заправщик, так как экипаж не уверен, сможет ли он заправить грузовик на маршруте.