«КАМАЗ-мастер» отправляется на ралли «Дакар-2014»

24 Декабря 2013

Подробности предстоящего в январе 2014 года ралли «Дакар» были оглашены на пресс-конференции команды «КАМАЗ-мастер», которая состоялась в Москве в агентстве «РИА-Новости».

На «Дакар-2014» «КАМАЗ-мастер» выезжает расширенным составом – пять «боевых» автомобилей. К уже проверенным экипажам Э. Николаев - Е. Яковлев - В. Рыбаков (стартовый номер экипажа 500), А. Мардеев – А. Беляев – А. Исрафилов (№503), А. Каргинов – А. Мокеев – И. Девяткин (№506) добавляются экипажи, дебютирующие на «Дакаре», но уже побеждавшие в ралли «Африка Рейс 2013»: А. Шибалов – Р. Аматыч – А. Хисамиев (№545), Д. Сотников – В. Мизюкаев – А. Аферин (№549). Задачи быстрой технички возложены на экипаж Дмитрия Сотникова.

Всего в стартовом листе грузового зачёта «Дакара-2014» значится 71 грузовик. Помимо пяти КАМАЗов, в их числе по два HINO и LIAZ, по три РЕНО и МАЗа, четыре IVECO, по восемь TATRA, DAF и MERCEDES, 11 GINAF и 17 MAN`ов.

Читать новость полностью »

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин рассказал, что за уходящий 2013 год на всех машинах внедрены и освоены сразу несколько технических новинок. Например, все автомобили получили усовершенствованную тормозную пневмоаппаратуру Wabco и Knorr-Bremse с электронным управлением. В 2014 году организаторы ралли «Дакар» серьёзно ужесточают требования к дымности моторов. Кроме того, с 2016 года объём двигателей грузовиков будет ограничен планкой в 16,5 литров. В связи с этим три из пяти гоночных машин отправились на южноамериканскую гонку с двигателями Liebherr. Два автомобиля на «Дакаре-2014» будут по-прежнему оснащены моторами ЯМЗ.

Чагин отметил, что перед экипажами Николаева, Мардеева и Каргинова стоит задача попасть в десятку лучших на «Дакаре» 2014 года. Задача Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова – проехать всю трассу, получить опыт, протестировать машины. «Надеемся, они не огорчат нас всех, – подчеркнул руководитель прославленной команды. – Ведь наши конкуренты также имеют подготовленную технику, быстрых пилотов: около 15 экипажей будут претендовать на высокие места».