«КАМАЗ-мастер» поедет на «Дакар-2012» в новом составе

27 Декабря 2011

Об этом стало известно на пресс-конференции с журналистами, прошедшей накануне выезда команды в Южную Америку для участия в легендарном ралли-марафоне «Дакар».

В спортивном центре «КАМАЗ-Автоспорт» команды «КАМАЗ-мастер» её руководитель Семен Якубов, а также тим-менеджер и тренер Владимир Чагин вместе с пилотами сообщили, что прославленная заводская команда выступит четырьмя боевыми экипажами. Управлять спортивными грузовиками будут молодые пилоты Эдуард Николаев, Андрей Каргинов и Айрат Мардеев. Подстраховывать их на лёгкой «техничке» будет серебряный призёр «Дакар-2007», опытнейший Ильгизар Мардеев. У Николаева и Айрата Мардеева будут совсем новые грузовики последней сборки, а у Каргинова и Ильгизара Мардеева – машины предыдущего поколения.

Помолодевшая команда, отметил на пресс-конференции Семён Якубов, хорошо подготовилась к гонке. «Сейчас нельзя быть такими уверенными в успехе как при Владимире Чагине, – добавил руководитель команды. – Но наши ребята достаточно опытные, чтобы успешно выступить на «Дакаре». А цель у команды не меняется: доехать до финиша и забраться на подиум. Многие наши соперники ждут, когда же мы уйдем с пьедестала. «Дакар-2012» станет для нас настоящим испытанием. Думаю, будет интересно».

«В этом году буду с «Дакаром» в новом для себя ампула – тренера и менеджера команды, – отметил позднее Владимир Чагин. – Уже почти год я нахожусь в этой должности, и, честно говоря, немного непривычно. Хотя, мы несколько лет готовили ребят к таким изменениям, и я старался передать свой опыт. Приятно, что они его перенимают, однако, конечно, волнуются. Но я их прекрасно понимаю, поскольку когда-то сам был в такой ситуации. Теперь еду, чтобы быть рядом, помогать им, делать анализ, чтобы избежать и не повторять ошибок».

Напомним, что прошлогодний «Дакар» стал по-настоящему рекордным для команды «КАМАЗ-мастер». Первые 4 места в грузовом зачёте завоевали российские экипажи. 20-й в истории команды «Дакар» был ознаменован 10-й юбилейной победой «КАМАЗ-мастера», а Владимир Чагин в 7-й раз стал победителем этого престижного ралли-марафона.

Ралли «Дакар-2012» – это 33-й трансконтинентальный марафон. Четвёртый год подряд он пройдёт в Южной Америке. 1 января участники возьмут старт в Мар-дель-Плата (Аргентина). Маршрут гонки проляжет по территории трёх стран – Аргентине, Чили и Перу, – и финиширует 15 января в столице Перу – Лиме. За 14 этапов гонщикам предстоит преодолеть 8333 километра. Характеристика маршрута этого года и состав участников предстоящего соревнования обещают полную острых ощущений схватку. Молодому составу российской спортивной команды предстоит непростая задача по сдерживанию натиска команд «Petronas Team De Rooy Iveco» (Жерар Де Рой, Ханс Стейси, Мики Биазон, Пэп Вила, Жо Адуа), «Instaforex Loprais Team» (Алес Лопрайс ), «Veka Man» (Франц Эхтер, Марсель Ван Влит), «Ginaf Rally» (Вуф Ван Гинкель). Всего же в категории грузовиков на ралли-марафон «Дакар» заявлено 76 экипажей.

За всеми перипетиями борьбы в легендарной гонке можно будет следить на официальном сайте ОАО «КАМАЗ» – www.kamaz.ru, где планируется подробно освещать каждый этап престижного соревнования.