«КАМАЗ» на «Автосиб-2011»

27 Мая 2011

Лидер российского грузового автопрома «КАМАЗ» принял активное участие в XXI Международной специализированной выставке автомобилей «Автосиб-2011», которая завершается сегодня, 27 мая, в городе Новосибирске.

За последние годы «Автосиб» приобрёл статус крупнейшего автомобильного форума в Сибирском федеральном округе. ОАО «КАМАЗ» не первый год показывает на выставке свои лучшие достижения в производстве спецтехники. Главная особенность нынешнего участия Камского автогиганта – демонстрация новых образцов техники, работающей на компримированном (сжатом) природном газе (КПГ). На выставке компания представляет три образца производимой техники.

Мусоровоз МСТ-6963-10 с задней загрузкой базируется на шасси КАМАЗ-65115-1841-30, которое оснащается двигателем КАМАЗ-820.60-260, мощностью 260 л.с., и соответствует стандарту «Евро-4». Он предназначен для механизированного и ручного сбора твердых бытовых отходов и транспортирования их к местам утилизации. Автомобиль оснащён надстройкой Farid T1M-19 итальянского производства, которая требует минимальной технической поддержки и обслуживания, и обладает исключительно низким уровнем шума во время работы.

Ещё один представитель камазовского семейства – городской полунизкопольный автобус 1 класса НЕФАЗ-5299-30-31, общей вместимостью 84 человека. Топливная система автомобиля состоит из 8 баллонов, общим объёмом 984 литра и вмещает 197 кубометра КПГ. Экономичность, удобство в эксплуатации, высокая степень экологичности при относительно низкой стоимости выгодно отличают эту модель от аналогов отечественных и зарубежных производителей. По подсчётам специалистов, эффективно эксплуатируя НЕФАЗ-5299-30-31 с газовым двигателем в течение 5 лет, только за счёт ценовой разницы между дизельным топливом и газом, можно купить… ещё один такой автобус.

Комбинированная дорожная машина ЭД-405АГ на шасси КАМАЗ-65115-30 – это всесезонный многофункциональный комплекс, позволяющий выполнять в зимний период скоростную и патрульную снегоочистку, а также удалять с дорожного полотна спрессованный снег, наледь и распылять противогололёдные материалы и реагенты. В летний период машину можно использовать для уборки мусора, мойки дорожного полотна и дорожных знаков, а также перевозки грузов, разравнивания песка и щебня.

ОАО «КАМАЗ» – крупнейший производитель автотехники самого различного назначения. Среди сфер её применения немалое место занимает дорожно-коммунальное хозяйство. На базе различных моделей шасси КАМАЗ совместно с российскими заводами спецтехники выпускаются следующие виды коммунальной автомобильной техники: мусоровозы, каналопромывочные машины, вакуумные машины, илососные машины, комбинированные дорожные машины, фрезерно-роторные снегоочистители, подметально-уборочные машины.

В программе развития стран Европейского Союза к 2020 году запланировано перевести 23% процента автомобилей на альтернативные виды топлива. Благодаря разработкам конструкторов «КАМАЗа», в техническом обеспечении газового направления Россия не отстаёт от Европы. ОАО «КАМАЗ», имеющее самую разветвлённую сеть фирменного сервиса в России и странах СНГ, способно в короткие сроки переориентировать её и для обслуживания техники, работающей на газовом топливе.