«КАМАЗ» отмечает День первого двигателя

4 Декабря 2009

Ровно 34 года назад, 4 декабря 1975 года, на временной линии цеха сборки и испытаний завода двигателей «КАМАЗа» был собран первый дизельный мотор для будущих серийных грузовиков новой марки.

С этого дня исчисляется история сборки двигателей КАМАЗ конвейерным способом на Камском заводе по производству большегрузных автомобилей – нынешнем ОАО «КАМАЗ». Так началась дизелизация автомобильного парка страны.

До официального схода первого грузовика КАМАЗ с главного сборочного конвейера автомобильного завода тогда оставалось ещё более двух месяцев. С тех пор «КАМАЗ-Дизель» поставил своим потребителям – на ГСК и ремонтным производствам на «КАМАЗе» и в стране, силовым ведомствам и другим государственным органам, автотранспортным предприятиям и всем внешним заказчикам в России, странах СНГ и на других рынках продаж компании – уже около 2,6 млн. двигателей.

«Некруглую» годовщину важного события в своей истории дизелисты «КАМАЗа» решили отметить в кругу ветеранов труда ОАО «КАМАЗ-Дизель». Семейный праздник для них был устроен в Техническом колледже «КАМАЗа». Во главе с руководителем Владимиром Ипполитовым здесь собрались члены «команды Поташова» – так назвали свой клуб те, кто работал ещё при первом директоре завода двигателей Викторе Поташове, который возглавлял предприятие с 1972 по 1984 годы.

В мероприятии приняли участие и 4 участника сборки того самого первого двигателя. Это Николай Мусиенко и Владимир Миронычев – они уже на заслуженном отдыхе, а также Алексей Цветков и Валерий Эпов, продолжающие работу на «КАМАЗ-Дизеле».