«КАМАЗ» поддерживает инициативу вице-министра транспорта и коммуникации Казахстана

8 Октября 2012

Вице-министр транспорта и коммуникации Казахстана Кайрат Абсаттаров на заседании экспертной группы по вопросам безопасности дорожного движения выступил с рекомендацией предпринимателям не покупать китайские грузовики.

В своём докладе Кайрат Абсаттаров высказал большую озабоченность разрушением дорожного полотна китайским автотранспортом: «На сегодня у нас имеется 18 тыс. китайских самосвалов, из них проверены 5,6 тыс., у 2 тысяч выявлены нарушения». «Нарушает каждый третий, – пояснил вице-министр. – При повторных проверках эти упущения наблюдаются снова, потому что эти штрафы минимальны, для их бизнеса они ничего не значат». В то же время, по его словам, автомобили КАМАЗ с их допустимой нагрузкой на ось соответствуют требованиям эксплуатации автомобильных дорог.

Руководитель аналитической службы ОАО «КАМАЗ» Борис Морозов отмечает, что механизм защиты дорог заложен в конструкцию автомобиля «КАМАЗ». «Конечно, соблюдение ограничений по осевым нагрузкам сказывается на возможной массе груза. Однако мы сейчас предлагаем потребителям, в том числе и в Казахстане, инновационный продукт «Каматейнер», который может увеличить грузооборот в два-три раза при тех же параметрах осевых нагрузок, максимум 19 тонн на заднюю тележку», - говорит Борис Морозов.

Напомним, что российские эксперты также подтверждают несоответствие российским техрегламентам некоторых моделей китайских грузовиков. По инициативе Объединения автопроизводителей России ФГУП НАМИ провело проверку одного из китайских грузовиков на соответствие его сертификату транспортного средства. В частности, в протоколе идентификации самосвала марки SHANQI, проведенной в августе этого года, говорится, что машина по ряду параметров не соответствует установленным в России требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств». Например, в автомобиле отсутствует антиблокировочная система и система автоматической компенсационной регулировки износа фрикционного материала тормозных накладок. Исходя из этих и других технических недоработок, специалисты НАМИ пришли к выводу, что грузовой автомобиль самосвал SHANQI SX3257DR384 признан несоответствующим требованиям пп.1.3.1., 2.1.1.2, 2.1.11.1.2 и 3.8.11. Приложения № 5 к техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» и должен быть запрещён к эксплуатации.

Справочно: «КАМАЗ» является игроком номер один на рынке грузовых автомобилей в Казахстане. АО «КАМАЗ-Инжиниринг» – дочерняя компания ОАО «КАМАЗ» – с 2005 года работает в Республике Казахстан, выпуская автомобили КАМАЗ. Модельная линейка насчитывает 15 модификаций. В этом году планируется собрать порядка более 900 автомобилей, что на 15% больше, чем в прошлом году.