«КАМАЗ» против контрафакта

21 Октября 2011

Специалисты компании «КАМАЗ» приняли участие в работе межотраслевого круглого стола «Защита рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции», прошедшей в минувший четверг в Торгово-промышленной палате России, которая выступила инициатором мероприятия.

Представители Госдумы, ТПП, МВД, Таможенной службы, российского бизнес-сообщества, министерств и ведомств обсудили вопросы и пути решения проблем в борьбе с контрафактом. В этом направлении работа на «КАМАЗе» ведётся давно и успешно. Директор по правовым вопросам ОАО «КАМАЗ» Владимир Дергачев поделился с участниками опытом компании по борьбе с фактами незаконного использования интеллектуальной собственности, которая началась на «КАМАЗе» в 2004 году. Взаимодействуя с антимонопольными, судебными и правоохранительными органами, специалисты департамента по правовой работе выявили и привлекли к различным видам ответственности большое количество предпринимателей и юридических лиц, производящих и реализующих контрафактную продукцию. Так, в 2011 году было вынесено два обвинительных приговора и три административных решения в отношении лиц, незаконно использующих товарный знак ОАО «КАМАЗ». В качестве компенсации за незаконное использование товарного знака взыскано более 2,9 млн. рублей по решениям арбитражных судов.

Владимир Дергачев отметил, что сегодня штрафы за производство и распространение контрафакта составляют 10-30 тыс. рублей и не представляют реальной угрозы для преступников. По его мнению, правообладателям необходимо сегодня активизировать работу по защите своей интеллектуальной собственности. Наработав немалый опыт в этой области, ОАО «КАМАЗ» внесло ряд предложений по изменению законодательства Российской Федерации в области усиления защиты интеллектуальной собственности.