«КАМАЗ» снова в числе лучших

11 Апреля 2011

Ещё одна авторитетная международная аналитическая группа подтвердила высокую репутацию ОАО «КАМАЗ» в деловом мире.

Издание «КоммерсантЪ-Деньги» опубликовало рейтинг российских компаний, составленный исследовательской группой «W-City community research» совместно с российским «Бюро актуальной глобальной социологии». В результате опроса экспертами был составлен рейтинг «Репутация 2010», в который вошли 10 компаний, чьи репутационные усилия были оценены бизнес-сообществом положительно, и 10 компаний, чей имидж по оценке респондентов претерпел негативные изменения. «КАМАЗ» вошёл в список лучших под номером 9.

Специалисты опросили свыше тысячи москвичей и петербуржцев из числа крупных бизнесменов и 50 видных экспертов, чтобы определить, как за 2010 год изменилась репутация ведущих национальных бизнес-структур. Основными принципами оценки репутации и доверия стали специфические, но весьма строгие требования к компаниям по их надёжности (готовности положиться, делегировать доверие к компании), дискретности (немонотонности), многофакторности (грани имиджа и репутации компании), зависимости от контекста (область репутации компании) и динамике (изменении во времени).

«2010 год был наиболее ярким и важным в реабилитационном, посткризисном процессе, – так комментирует составленный рейтинг руководитель исследовательской группой «W-City community research» Тимофей Суровцев. – Это был период, в котором зарождались новые тренды, тенденции, формировались новые правила игры, в том числе и морально-этические устои бизнес-сообщества. Нам было крайне интересно и важно определить, какого рода наследство мы имеем сегодня, как наши коммерческие лидеры, поражённые кризисом материально и уязвлённые репутационно, компенсировали этот ущерб в глазах потребителей, партнёров и общества в целом».

Надо ещё отметить, что в десятке лучших «КАМАЗ» оказался единственным автомобилестроительным, да и вообще машиностроительным предприятием России. Большинство репутационных лидеров 2010 года работают в сфере торговли и информационных технологий.