«КАМАЗ» снова выходит на татами

1 Октября 2010

Сегодня в Набережночелнинском спорткомплексе «Олимпийский» проходят традиционные соревнования по дзюдо среди юношей – 24-й турнир на призы «КАМАЗа» и 18-я командная встреча дзюдоистов «Все звёзды Татарстана».

Из года в год эти турниры организовываются в конце сентября или начале октября в честь профессионального праздника – Дня машиностроителя, а ОАО «КАМАЗ» выступает их главным спонсором. Первая такая встреча на татами спорткомплекса «Олимпийский» состоялась ещё в 1977 году, но в 90-х годах традиция прервалась на целых 10 лет (с 1992 по 2001 годы). Возобновились турниры в 2002 году по инициативе генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина – в первый же год после его назначения на эту должность. Сергей Анатольевич и сам мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, в 80-х годах он выступал в составе сборной Татарстана.

Нынешние турниры, как и ранее, собрали немало талантливых спортсменов в возрасте 14-16 лет: в Набережные Челны приехали 110 дзюдоистов, представляющие Ижевск, Магнитогорск, Стерлитамак, Туймазы, Челябинск, Уральск (Казахстан), а также города и районные центры Татарстана, где культивируется этот вид восточных единоборств.

Сегодня с утра до вечера в главном спортзале комплекса «Олимпийский» звучат знакомые всем любителям дзюдо японские слова: «Хадземе!», «Матэ!», «Иппон!»

Завершатся соревнования завтра традиционной встречей «стенка на стенку» с участием звёзд дзюдо Татарстана.