«КАМАЗ-Восток» начинает работу

20 Октября 2010

Сегодня в Хабаровске состоялось торжественное открытие сборочного предприятия автомобилей и специальной автотехники марки КАМАЗ.

ООО «КАМАЗ-Восток» – такое название дано первому на территории России сборочному производству «КАМАЗа». В церемонии его пуска приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр города Хабаровска Александр Соколов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, представители административных округов Дальневосточного федерального округа и топ-менеджмента «КАМАЗа».

В настоящее время СП арендует площади около 600 кв. метров на одном из машиностроительных заводов дальневосточного краевого центра в расчёте на выпуск 200-250 автомобилей в год. Бизнес-проект предприятия предполагает в дальнейшем, по мере роста объёмов сборки, увеличение производственных площадей до 2000 кв. метров. Здесь из сборочных комплектов, поставляемых из Набережных Челнов, будут собирать вахтовые автобусы, автомобили с кран-манипуляторными устройствами, изотермические фургоны, бортовые автомобили и некоторые модели других видов автотехники КАМАЗ. Универсальную номенклатуру деталей и узлов производят местные предприятия, а некоторые автомобильные компоненты специальной комплектации будут закупаться в Южной Корее.

Такая организация работы СП приведёт к значительному удешевлению продукции. До сих пор перевозка по железной дороге негабаритных видов автомобилей через всю страну существенно снижала ценовую конкурентоспособность техники. Кроме того, уменьшатся сроки выполнения заказов дальневосточных потребителей «КАМАЗа».

«КАМАЗ», как один из гарантов транспортной безопасности России, впервые организовав сборочное предприятие на территории страны, стал инициатором ещё одного новшества в отечественном автопроме.