«КАМАЗ-Восток»: заказов много

18 Апреля 2011

Полгода исполнилось открытому в октябре прошлого года в Хабаровске сборочному предприятию автомобилей и специальной автотехники «КАМАЗ-Восток», первому сборочному производству «КАМАЗа» на территории России.

Из сборочных комплектов, поставляемых из Набережных Челнов, здесь собирают вахтовые автобусы, автомобили с кран-манипуляторными устройствами, изотермические фургоны, бортовые автомобили и некоторые модели других видов автотехники КАМАЗ. Универсальную номенклатуру деталей и узлов производят местные предприятия, а некоторые автомобильные компоненты специальной комплектации закупаются в Южной Корее.

Такая организация работы СП значительно удешевляет произведённую продукцию. Ранее перевозка по железной дороге негабаритных видов автомобилей через всю страну существенно снижала ценовую конкурентоспособность техники. Кроме того, с началом работы СП уменьшились сроки выполнения заказов дальневосточных потребителей «КАМАЗа».

Как сообщил генеральный директор ООО «КАМАЗ-Восток» Павел Станишевский, число заказов постоянно растёт, поэтому в ближайшее время предприятие переезжает на завод им. Горького. Сейчас идёт подготовка площади: ведётся уборка территории, подготовка света и воздуха, расконсервированы и подготовлены к работе две кран-балки.

Сегодня производственные мощности СП рассчитаны на выпуск 200-250 автомобилей в год. Но бизнес-проект предприятия предполагает увеличение производственных площадей до 1500 кв. метров, рост численности персонала более чем в три раза и работу в две смены. Идёт освоение новых моделей автотехники. Одна из последних разработок – вакуумный автомобиль на шасси КАМАЗ-43253. Объём вакуумной установки – 8 куб.м. (для сравнения – аналогичная модель производства Арзамасского завода коммунального машиностроения имеет объём вакуумной установки 5 куб.м). Помимо этого, освоено производство вахтовых автобусов на шасси КАМАЗ-43118. Начат выпуск дорожных автомобилей с установленными в кузове реагентораспределителями. Пользуется повышенным спросом один из основных видов собираемой продукции – изотермические и промтоварные фургоны.

В скором времени будет запущен вакуумный пресс для производства сэндвич-панелей. Это оборудование позволит настроить производство комплектующих для производства изотермических, грузопассажирских автомобилей и вахтовых автобусов в регионе, что сократит сроки поставки продукции конечному потребителю. Кроме того, для увеличения потребительской активности, принято решение о формировании торговой площадки автомобильной техники.

Особая гордость ООО «КАМАЗ-Восток» – производимые им краны с манипуляторным управлением (КМУ). Идёт производство седельного тягача на базе шасси КАМАЗ-65224 с КМУ SOOSAN. Есть заказы на аналогичные бортовые автомобили. В июле планируется поставка 6 автомобилей по заказу администрации Хабаровского края, до конца года число поставляемых автомобилей будет доведено до 20 штук. В настоящее время ведутся переговоры по поставке более 50 единиц автомобильной техники для нужд предприятий всех регионов ДВФО. В числе этой партии автосамосвалы с кузовами южнокорейского производства, спеццистерны, автомобили с КМУ, спецфургоны и контейнеровозы.

Благодаря успешной работе своего СП в регионе, «КАМАЗ», как гарант транспортной безопасности России, рассчитывает и далее достойно противостоять нашествию на рынок Дальнего Востока бывшей в употреблении автомобильной техники, низкокачественных и небезопасных в эксплуатации транспортных средств ряда азиатских производителей.