«КАМАЗу» нужны инженеры с уникальными компетенциями

12 Января 2012

В Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ) принято решение о формировании научно-технического совета с участием представителей КНИТУ-КАИ и предприятий – стратегических партнёров университета, одним из которых является ОАО «КАМАЗ».

По словам и.о. ректора КНИТУ-КАИ Николая Абрукова, подобная практика будет внедрена впервые в вузах республики. В совет войдут представители промышленных предприятий на уровне главных инженеров, главных конструкторов, руководителей кадровых служб. Их основной задачей станет непосредственное участие в реализации программы развития КНИТУ-КАИ. В области подготовки кадров будет продолжена работа по формированию образовательных программ нового поколения и расширению целевой контрактной подготовки для развивающихся и вновь создаваемых производств.

Особое внимание будет уделено развитию Набережночелнинского филиала КНИТУ-КАИ, в котором в 2012 году планируется создание двух научно-образовательных центров в области информатики и инфокоммуникационных технологий. В этих центрах будут готовить инженеров с уникальными компетенциями, в частности, способных работать в среде SAP и в сфере бизнес-аналитики. Актуальность подготовки таких специалистов возросла в связи с подписанием ОАО «КАМАЗ» корпоративного соглашения с компанией SAP и созданием в Набережных Челнах IT-парка. Образовательная составляющая этих центров будет строиться на основании уже имеющегося опыта работы ОАО «КАМАЗ» и филиала КНИТУ-КАИ в рамках Машиностроительного образовательного кластера.