«КАМАЗы» - мост в Латинскую Америку

21 Ноября 2008

Продвижение продукции российского автомобилестроения на рынки стран Латинской Америки наверняка будет обсуждать со своими партнёрами Президент РФ Дмитрий Медведев, принимающий участие в 16-й встрече лидеров экономического форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество».

Камазовская тема, в этом случае, должна занять верхнюю строчку перечня перспективных проектов, ожидающих «отмашки» глав государств региона.

В страны Латинской Америки и Карибского бассейна за 30 лет поставлено более 20 тысяч автомобилей «КАМАЗ». В последние годы контакты лидера российского грузового автомобилестроения с представителями стран региона резко активизировались.

Обсуждается проект строительства в Венесуэле сборочного завода по производству КАМАЗов. Потребность этой страны в грузовых автомобилях специалисты оценивают в 8 тысяч машин. Кстати, в Венесуэле уже успешно функционируют два открытых компанией-дистрибьютором торгово-сервисных центра.

В 2008 году на Кубу, в рамках предоставленного российского кредита, было поставлено 203 автомобиля КАМАЗ. Для дальнейшего развития автомобильного бизнеса на Кубе и закрепления на рынке страны «КАМАЗ», совместно с кубинской стороной, рассматривает возможность создания торгово-сервисной компании по продаже, сервису, текущему и капитальному ремонту автомобилей КАМАЗ. А также - сборочного производства мощностью 500 автомобилей в год. Совсем недавно, в ходе визита вице-премьера российского правительства Игоря Сечина на Кубу, было подписано соглашение о создании на острове центра техобслуживания КАМАЗов.

Позиция России, которая неоднократно подтверждала заинтересованность в сильной Латинской Америке, способной стать одним из центров многополярного мира, отвечает стратегическим интересам стран региона. В этих условиях роль и значение «КАМАЗа» здесь могут существенно возрасти.