КАМАЗы востребованы на внешних рынках

25 Февраля 2014

Внешнеторговая компания «КАМАЗ» подвела итоги деятельности в 2013 году.

По данным ЗАО «ВТК», в ушедшем году было реализовано на экспорт более 5700 автомобилей и СКД, автобусных шасси – более 250 единиц. Запчастей и прочей продукции было продано на сумму почти 1,8 млрд. рублей. Вся дилерская сеть ОАО «КАМАЗ» за рубежом включает в себя 80 организаций, из них в странах СНГ находится 55, в Дальнем зарубежье – 25.

Хорошие показатели продемонстрировал «КАМАЗ» на рынке Казахстана. В 2013 году объём продаж в этой стране составил свыше 3 600 ед. и превысил результат прошлого года на 25%. Выполнены крупные контракты, заключённые с госорганами и корпоративными клиентами, на поставку более 900 автомобилей. Кроме того, на докризисный уровень вышло совместное казахстанско-российское предприятие в городе Кокшетау по сборке грузовиков, самосвалов и спецтехники на шасси КАМАЗ – АО «КАМАЗ-Инжиниринг».

На Украине по результатам успешных испытаний новых моделей зерновозов украинского производства, изготовленных на шасси автомобиля КАМАЗ и шасси прицепов СЗАП, было поставлено 80 таких автопоездов в адрес крупных перевозчиков и агрохолдингов. Кроме того, в таможенный реестр Украины был включён официальный импортёр Камского автозавода - ООО «Торговая Компания «КАМАЗ», что позволило успешно вести борьбу с поставщиками контрафактных запасных частей. В Белоруссии, благодаря совместным усилиям ОАО «КАМАЗ», ОДО «ВТК «КАМАЗ» (официального дилера) и Торгового представительства РФ в РБ, удалось получить разрешение на поставку автомобилей, соответствующих экологическому классу «Евро-3», что позволило перевыполнить бизнес-план на 40%. В Узбекистане по итогам тендеров была реализована партия автомобилей «Лукойлу» для нужд компании и 33 машины – Службе национальной безопасности республики.

Не менее активно «КАМАЗ» отработал на рынках Южной Америки. Так, в Венесуэле был подписан контракт на поставку 800 ед. автобусных шасси КАМАЗ-4308. В прошлом году было реализовано более 230 шасси, остальное будет поставлено в течение 2014 года.

В Европе в 2013 году стартовала сборка КАМАЗов, отвечающих требованиям экологического стандарта «Евро-5». Они выпускаются на сборочном предприятии литовской компании «Аутобаги», расположенном в городе Рокишкис. К собранным в Литве российским грузовикам проявляют интерес партнёры из Польши, Словакии, а также компании из других стран Восточной Европы.

Что касается деятельности в Африке, то здесь «КАМАЗ» получил статус единственного поставщика по программе переоснащения автопарка – WFP (по линии ООН). В течение 2013-2015гг. здесь планируется реализовать 218 ед. автотехники. На государственном заводе «METEC» (Metals and Engineering Corporation) в Эфиопии уже собрана первая партия автомобилей КАМАЗ-6460 в количестве 100 ед.

Приведённые цифры свидетельствуют о востребованности и конкурентоспособности «КАМАЗа» на внешних рынках. В 2014 году компания намерена увеличить объём экспортируемых автомобилей: бизнес-план предусматривает реализацию за рубежом более 6000 единиц автотехники и более 500 единиц автобусных шасси.