КАМАЗы зазвучат по-новому

8 Ноября 2013

Автомобили нового модельного ряда, которые готовятся компанией «КАМАЗ» к серийному производству, получат четырехзначные обозначения, аналогичные европейским стандартам.

Пока смена индекса произойдёт у КАМАЗа-5490, КАМАЗа-65206 и КАМАЗа-65207. Они будут выходить с конвейера под другими обозначениями – М1842, Т2642 и Т2640 соответственно. Как пояснил главный конструктор проекта «Создание перспективных семейств автомобилей КАМАЗ» Евгений Макаров, буквенные индексы означают семейство автомобилей (М – магистральное, Т – транспортное, К – карьерное (тяжёлый класс автомобилей), С – среднетоннажное), первые два числа – его полную массу, а две последние – мощность двигателя.

По мнению Макарова, новые обозначения автомобилей несут более понятный смысл, как для покупателей, так и для партнёров, поскольку старая индексация машин уже не в полной мере отражала предназначение автомобиля. В то же время, чтобы избежать в будущем ненужной путаницы, на «КАМАЗе» решили, что на рестайлинговых моделях КАМАЗ, которые продолжают сходить с конвейера и уже стали брендовыми, индексация останется прежней.