«КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» запускает новую линию

7 Мая 2010

Сегодня, 7 мая, на совместном российско-германском предприятии «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» в Набережных Челнах запущена линия по выпуску гасителей крутильных колебаний для грузовых автомобилей КАМАЗ и других отечественных автопроизводителей.

В церемонии запуска новой линии приняли участие генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, председатель Наблюдательного Совета «Кнорр-Бремзе АГ» Хайнц-Херманн Тиле, генеральный директор «Кнорр-Бремзе» (Венгрия), председатель совета директоров ООО «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» Иштван Лепшени, генеральный директор ООО «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» Манфред Киндерманн.

Гасители крутильных колебаний (демпферы) применяются в составе двигателей к грузовым автомобилям. Как и вся другая продукция СП, они будут поставляться и на рынок автомобильных компонентов России.

Производственная и коммерческая деятельность ООО «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА», признанного по итогам 2009 года лучшим поставщиком, наиболее успешно вписавшимся в систему закупок «КАМАЗа», насчитывает менее двух лет. Официальный запуск СП состоялся 28 октября 2008 года. В начале производственной деятельности на «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА», занимающего общую площадь 4 тысячи кв. метров, работало 74 человека. В апреле 2010 года численность персонала достигла 97 человек. До конца текущего года планируется принять на работу ещё 30-50 человек. В 2009 году СП стало одним из немногих предприятий в автопроме России, которые неуклонно наращивали объёмы выпуска продукции.

В минувшем году на «КАМАЗ» было поставлено основной продукции на сумму 792 млн. рублей и, кроме того, запасных частей на 4 млн. рублей. На данный момент «КАМАЗ» получил от СП в общей сложности более 170 тысяч единиц этих изделий. Сейчас «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» производит сборку 42 моделей барабанных тормозов для автомобилей и специализированной техники.

Успешно продвигается локализация производства. Одним из уже реализованных в этом направлении проектов стало приобретение оборудования для обработки тормозного суппорта, основной детали барабанного тормоза. Эти станки установлены и настроены, в 2010 году они будут задействованы для механообработки в полном объёме. Мощности четырёх станков рассчитаны на выпуск не менее 600 деталей в сутки, что полностью удовлетворяет существующие планы производства «КАМАЗа».

На первом полном календарном году своей деятельности ООО «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» достигло безубыточной деятельности. Это позволило начать следующий этап инвестиций в развитие производства. В 2010 году планируется увеличение выпуск продукции на 32%, в том числе и за счёт освоения трёх новых видов продукции. Так, в этом году начались поставки барабанных тормозных механизмов на НЕФАЗ – для автобусов, прицепов и полуприцепов. Есть и другие проекты сотрудничества с производителями автобусов – например, с КАВЗ (г. Курган) и ПАЗ (г. Павлово). В среднесрочной перспективе германская компания «КНОРР-БРЕМЗЕ» планирует предоставить своему СП в Набережных Челнах знания и опыт по производству системы подготовки воздуха и электронной тормозной системы, чтобы поставлять на российский рынок комплексные системы активной безопасности.

Улучшение качества продукции – это непрерывный процесс на «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА». Достигнутые результаты были отмечены «КАМАЗом», по итогам 2009 года присудившим предприятию награду в номинации «За безупречное качество».