Коллектив «КАМАЗа» может быть спокоен за свое будущее

20 Марта 2006

Коллектив «КАМАЗа» может быть спокоен за свое будущее. Таково резюме конференции по подведению итогов выполнения коллективного договора ОАО «КАМАЗ» за 2005 год.

Этот документ был подписан 17 декабря 2004 сроком на два года. Коллективный договор, признанный лучшим в машиностроительной отрасли, в целом выполняется – такой лейтмотив звучал в выступлениях делегатов профсоюзной конференции. С этой оценкой согласился и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Он назвал взаимоотношения профкома и администрации «деловыми и конструктивными».

Выступивший с докладом представитель администрации, заместитель гендиректора по управлению персоналом и организационному развитию Жамиль Тагиров отметил, что 2005 год был для «КАМАЗа» наиболее успешным за последние 12 лет. Несмотря на усилившуюся конкуренцию на рынке, предприятие сохранило свои позиции в отрасли и добилось ряда новых достижений. Достигнуто существенное опережение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. Все это позволило успешно решать и социальные задачи компании в рамках коллективного договора.

В течение прошлого года на «КАМАЗ» были приняты 8,2 тысяч человек, в том числе 146 выпускников ВУЗов. Численность персонала составила на начало 2006 года 49 тысяч 435 человек.

Стоимость социального пакета в 2005 году достигла 241 млн. рублей против 226 млн. рублей в 2004 году (прирост 6,6%), сумма затрат на одного работника за год – 5 тысяч рублей. В соответствии с программой «Забота», являющейся частью колдоговора, в 2005 году адресную социальную помощь получили более 47 тысяч человек, в том числе около 20 тысяч неработающих пенсионеров.

Внедрена система негосударственного пенсионного обеспечения персонала. 34 организации «КАМАЗа» заключили договоры НПО с негосударственным пенсионным фондом «Первый промышленный альянс».

В 2005 году улучшили жилищные условия 980 семей. Отдохнули и поправили свое здоровье в санаториях–профилакториях и пансионатах более 5 тысяч человек.

Разработана и реализуется целевая программа «Молодые работники». В 33 организациях «КАМАЗа» действуют советы молодых работников. Ведется работа по привлечению на конкурсной основе наиболее подготовленных молодых специалистов, созданию оптимальных условий для адаптации, закрепления их на производстве.

Выполнены все заявленные потребности на оздоровление и отдых детей работников в детских оздоровительных лагерях ЗАО «КАМАЗжилбыт».

Реализуются четыре целевые программы в области улучшения условий труда, безопасности дорожного движения, пожарной и промышленной безопасности.

В рамках программы «Скрининг в России» проводится обследование работников с целью раннего выявления заболеваний сахарным диабетом.

Другой докладчик, председатель профкома работников «КАМАЗа» Гумер Нуретдинов отметил, что заработная плата в 2005 на «КАМАЗе составила 7957 рублей, что выше показателей прошлого года на 15,8%. Однако эти цифры оказались ниже показателей по городу и по республике. Среди предприятий отрасли «КАМАЗ» также уступает ряду предприятий. В январе существенно повысились жилищно-коммунальные услуги, продолжается рост цен на продукты питания первой необходимости. Все это обесценивает реальную зарплату работников.

В коллективном договоре особое место отведено вопросам охраны труда, технике безопасности и здоровья персонала. Увеличено финансирование мероприятий на улучшение условий труда, на охрану здоровья работников. Затраты на охрану труда увеличились на 46%. За 2005 год производственный травматизм уменьшился на 25% по сравнению с 2004 годом. В организациях ОАО «КАМАЗ» уже несколько лет подряд проводится аттестация рабочих мест.

Средний возраст работников «КАМАЗа» год от года растет. И проблема «омоложения», проблема привлечения молодежи в производство как никогда становится актуальной. В этом направлении совместными усилиями проводится определенная работа. Оказывается содействие развитию молодежного движения. Стало нормой проведение конкурсов профмастерства по заводам, организациям ОАО «КАМАЗ». В сентябре 2005 года прошел конкурс по 9 профессиям.

Продолжается работа по такой не менее важной проблеме, как обеспечение работников жильем. Профком проводит информационную работу и добивается соблюдения прав работника на улучшение жилищных условий в соответствии с программой «Жилье». Идет к завершению работа по преобразованию типовых общежитий для проживания семей камазовцев.

Следом выступали делегаты профкомов дочерних предприятий «КАМАЗа» - ОАО «КАМАЗ-Металлургия», ООО «Электротранспорт», представитель департамента главного энергетика. Черту подвел генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин:

– Колдоговор назвали сегодня образцовым для отрасли, – сказал он. – Это очень приятно, но от этого задач, стоящих перед нами, не становится меньше.

Очень правильно и конкретно поставили вопросы представители профсоюза и администрации – вопрос заработной платы и охраны труда. Коллектив – это наша основная ценность. С ним мы плотно связываем решение наших основных задач стратегического развития.

Мы ставим задачу сформировать принципы, которые позволят повысить заинтересованность персонала, в том числе увеличение средней зарплаты. Я очень рассчитываю на корпоративную программу «Бережливое производство». С ее внедрением многие вопросы отпадут сами собой.

Что касается охраны труда – это весьма дорогостоящий процесс. Мы рассчитываем на программу реинжиниринга, которая позволит сократить производственные площади, упростить структуру «КАМАЗа».

Мы стремимся создать нормальную атмосферу в коллективе всего «КАМАЗа», занимаемся обеспечением настоящего и будущего наших детей, – заявил С. Когогин. – Был образован негосударственный пенсионный фонд, доходность по которому составила по итогам года 15%.

Программа развития компании ставит перед нами очень серьезные задачи. Все принципиальные решения по «КАМАЗу» правительством уже приняты. Государство пошло нам навстречу, признав стратегическое значение компании. Я уверен, что коллектив может быть спокоен за свое будущее.