Молодёжные проекты – путь к успеху

19 Февраля 2014

На «КАМАЗе» продолжается успешная реализация «Молодёжного проекта», призванного привлечь молодых работников компании к решению стратегических задач через проектную деятельность.

«Молодёжный проект» – это механизм, позволяющий молодым работникам компании заявить о себе и получить дополнительный доход. Рабочим и специалистам «КАМАЗа» предлагается найти рациональное решение какой-либо актуальной проблемы, причём сделать это необходимо в запланированные сроки и в рамках бюджета. Руководитель проекта создаёт инициативную группу и знакомит со своей идеей координационный совет молодёжных проектов ОАО «КАМАЗ». Процедура защиты проекта позволяет молодым рабочим и специалистам выработать лидерские навыки – научиться отстаивать свою идею, обосновывать решение.

Приоритет отдаётся актуальным производственным проблемам и универсальным проектам, которые можно транслировать на различные производства. На реализацию проекта отводится три месяца. Для участников существуют возрастные ограничения: руководитель проекта и 70% участников команды должны быть не старше 30 лет, но в реализации могут принять участие и другие специалисты. Возможно, в ближайшем будущем возрастной ценз будет увеличен до 35 лет. Успешная реализация проекта гарантирует материальное вознаграждение и перспективу карьерного роста.

Размер бюджета, выделяемого компанией на реализацию проекта, – 150-200 тыс. рублей. Он зависит от количества участников инициативной группы, их квалификации и выбранной темы. В 2013 году в статью затрат на молодёжные проекты было заложено три миллиона рублей. Всего в прошлом году было подано 19 проектных инициатив, которые переросли в 12 проектов, девять из них успешно завершены. Благодаря реализованным проектам удалось сэкономить 5,5 млн. рублей. В 2014 году в бизнес-плане компании на молодёжные проекты выделено два миллиона рублей.