Новые методы работы «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа»

20 Марта 2013

Группа специалистов ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», дочерней компании «КАМАЗа», посетила презентацию инновационного метода бестраншейного ремонта трубопроводов спирально-навивальным способом, прошедшую на водоканале Уфы.

В настоящее время специалисты «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа» при проведении подобных работ применяют два метода: протаскивание «труба в трубу» и разрушение старой трубы с протаскиванием на её место новой.

Спирально-навивальный метод основан на принципе легкоуправляемой полоски-профиля из полиэтилена, из которого в уже существующем трубопроводе при помощи специальной навивальной машины формируется новая труба. Данный способ имеет ряд существенных преимуществ, в том числе быстрый процесс установки при минимальном вреде окружающей среде и возможность восстановления труб большого диаметра без остановки потока. Эта технология успешно применяется в Европе в условиях плотной жилой застройки или, например, в исторических и культурных центрах, когда по каким-либо причинам нет возможности сделать разрытие. В будущем специалисты «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа» также рассматривают возможность практического применения данной технологии.