Новые тренажёры для «КАМАЗа»

13 Декабря 2011

Главной целью сегодняшнего визита представителей московской фирмы «Эйдос» на «КАМАЗ» стали переговоры по перспективному сотрудничеству.

Переговоры, на которых стороны представляли генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор ООО «Эйдос» Рамиль Гайнутдинов, прошли в офисе генеральной дирекции. Было подписано соглашение, которое, в частности, предусматривает координацию действий сторон в сфере разработки, производства, продвижения и поставок автотренажёров – программно-аппаратных симуляторов, имитирующих управление автомобилем КАМАЗ и отображающих часть реальных явлений в виртуальной среде. Кроме того, стороны договорились об организации гарантийного и послегарантийного обслуживания и ремонта автотренажёров на базе сервисных центров ОАО «КАМАЗ».

Использование автомобильных тренажёров в подготовке водителей имеет ряд существенных преимуществ перед традиционным обучением, поскольку сам процесс позволяет моделировать огромное количество внештатных дорожных ситуаций. Кроме того, исключается возможность «страха перед дорогой», поскольку тренажёр способен снять психологическую нагрузку у ученика и даст ему возможность лучше усваивать новый материал. Автосимулятор позволит ещё и экономить деньги на энергоресурсах, не нанося при этом вред окружающей среде. Поскольку при стандартной программе обучения водителя на категорию «С» предусматривает 60 часов практической езды, в процессе которой сжигается не менее 2400 литров невозобновляемого топлива и уничтожается 31 тонна чистого кислорода, один час обучения обходится в 1000 рублей, а в земную атмосферу выбрасывается более 7 тонн углекислого газа. На фоне этого энергопотребление тренажёра составит 3 кВт/час, что при цене 4 рубля за кВт составляет всего 12 рублей.