Новый год встречаем в новой квартире

26 Декабря 2007

Двадцать одна камазовская семья получила ключи от новых квартир накануне наступления 2008 года.

Всего же в пяти домах нового микрорайона «Радужный» получат жильё 137 семей работников автогиганта, участвующих в программе социальной ипотеки. Впервые они добились этого не по итогам общегородского конкурса, как того требовало законодательство ранее, а в результате распределения, организованного общественной жилищной комиссией самого ОАО «КАМАЗ». Такого «суверенитета» камазовцы, стоящие в очереди на жильё и перечислившие первоначальный взнос на счёт Государственного жилищного фонда, ждали почти два года.

Первые квартиры по программе социальной ипотеки камазовцы получили ещё в 2004 году, после того как между ОАО «КАМАЗ», администрацией города и Государственном жилищным фондом был заключён договор по программе долгосрочного ипотечного кредитования. Однако существующее положение о предоставлении жилья и ипотечного кредитования ограничивало возможности работников «КАМАЗа». Предложение дать камазовцам право самим распределять жильё среди очередников внутри своей квоты впервые прозвучало с трибуны XXIII отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов РТ в декабре 2005 года. Тогда слова председателя профкома работников ОАО «КАМАЗ» Гумера Нуретдинова поддержал Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Новогодняя мечта

В профкоме работников ОАО «КАМАЗ» состоялась презентация проекта «Дом от «КАМАЗа».

Это один из важных социальных проектов компании, начало которым было положено в 2007 году. Представлял варианты модульных домов для камазовцев руководитель аналитической службы компании Борис Морозов. Он поведал о том, что, например, компания Toyota Hausing производит в год 60 тысяч модулей на сумму 1,8 млрд. долларов в год.

Экспериментальный дом от «КАМАЗа» был построен на базе отдыха «Дубки» из металлического каркаса, утепленного пенопластом. Две стены облицевали кирпичом. При конвейерном способе сборки этот процесс займёт, по расчетам аналитиков, не больше недели. Стоит 115 квадратных метров такого дома 1 млн. 285 тысяч рублей.

Для массовой застройки нужно решить два важных вопроса – подключение к магистральным энергетическим и канализационным сетям и получение земли в черте города или недалеко от Набережных Челнов. Аналитики предлагают свои варианты решения первого вопроса: для обогрева и электроснабжения использовать мини-ТЭС «КАМАЗ», воду качать из собственной скважины, для её нагревания использовать установки «Гейзер», а канализационные стоки можно очищать в автономных системах, рассчитанных как на один, так и на несколько домов. Пока будет решаться вопрос выделения земли, возможно, дома начнут выпускать для желающих построить его на пустующих участках.

Реализация такого проекта предоставляет уникальный шанс решить одновременно несколько проблем: государственную, муниципальную и корпоративную и получить организационную и финансовую поддержку всех уровней власти.