Новый зерновоз КАМАЗ: испытание дорогой

11 Октября 2011

Дистрибьютор ОАО «КАМАЗ» по выпуску автомобилей с газовыми двигателями – компания «РариТЭК» приняла активное участие в выставке, организованной в рамках международной конференции «Зерновая Россия-2011».

Выставка достижений производителей сельхозтехники проходила в Ростове-на-Дону на площадях Торгово-выставочного комплекса ООО «Ростовагролизинг». «РариТЭК» представил вниманию посетителей газомоторные автомобили, работающие на компримированном природном газе (метан). В экспозицию вошли зерновоз самосвал на базе КАМАЗ-65115 с самосвальным прицепом, самосвал с трехсторонней разгрузкой КАМАЗ-65115, самосвал с задней разгрузкой КАМАЗ-65115, вакуумная машина КО-505АГ и городской автобус НЕФАЗ-5299-30-31. Презентация автотехники «КАМАЗ» вызвала широкий интерес участников выставки и представителей СМИ. Но особое внимание посетителей привлекли результаты тестовых испытаний, которые были проведены в преддверии выставки.

В тест-драйве по маршруту «Ростов-на-Дону - хутор Московский» протяжённостью 440 км приняли участие два автомобиля - газовый зерновоз на шасси КАМАЗ 65115-30 и дизельный зерновоз на шасси КДММЗ 65115-017. Тест-драйв фактически продемонстрировал все возможности и преимущества камазовской техники, работающей на компримированном природном газе. Так, на отдельных участках скорость автомобилей в груженом состоянии достигала 90 км/час, но при движении на подъём «газовый» зерновоз имел преимущество из-за высокого коэффициента полезного действия двигателя. По итогам испытания выяснилось, что технически автомобиль на газовом топливе (метане) не уступает аналогу на дизтопливе, а по отдельным показателям превосходит. Экономия за рейс составила 3460 рублей, что является немаловажным фактором для потребителей.

Зерновоз на газомоторном шасси КАМАЗ-65115-863-30 с мощностью двигателя 260 л.с. предназначен для перевозки различных сыпучих строительных, промышленных и сельскохозяйственных грузов. Топливная система автомобиля оснащена 13 баллонами объёмом 80 л. каждый (запаса топлива хватает на 500 километров). Газовый зерновоз способен перевозить до 20,5 тонн груза, его кубатура (вместе с прицепом) – более 31 куб. метров, а параметры двигателя соответствуют экологическим нормам «Евро-4». На «КАМАЗе» уверены, что новый зерновоз с его большим потенциалом по снижению затрат в эксплуатации потребители оценят по достоинству.